登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

黎锦光——华语流行歌曲的前辈  

2008-11-17 01:39:09|  分类: 海上芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黎锦光——华语流行歌曲的前辈 - 没派传人 - Dream in ShangHai

       你一定听过李香兰的《夜来香》、欧阳飞莺的《香格里拉》,周璇的《春之展》,白光的《相见不恨晚》。这些都是黎锦光的作品。
       黎锦光不只是华语流行歌曲的前辈,他和另一位常常与他合作的曲词家陈蝶衣,两人都是流行歌曲的开山鼻祖和一代巨人。
       黎锦光出生湖南,三兄弟都是爱曲之人。哥哥黎锦晖,1917年就创办了中华歌舞团,那可是中国流行歌曲的摇篮,捧红了黎莉莉、薛玲仙、王人美、胡笳、周璇、白虹、严华等一代巨星;他的另一位兄弟黎锦扬,毕业于哥伦比亚及耶鲁大学,是早期定居美国的华人作家,他有不少作品搬上音乐舞台,最著名的是《花鼓歌》;而黎锦光本身,则是当时上海百代唱片公司的音乐主任。他曾为当时上海滩最红的歌星,如周璇、白光、白虹(他的前妻),李香兰(山口淑子)等写了很多名曲。包括《夜来香》、《菜槟榔》、《五月的风》、《香格里拉》、《满场飞》、《四季相思》、《假正经》、《白兰香》、《小放牛》、《王昭君》、《星心相印》、《春之晨》、《爱的神箭》、《相见不恨晚》等等。黎作品很多,化名也多:李七牛,金玉谷,金钢,巾光,农僬,全都是他。
       黎锦光最教人难忘的歌曲,莫过于电影《春江遗恨》里的插曲《夜来香》。此曲由当时的明星李香兰演绎,李原本就是日本人,本名三口淑子,本身也是个传奇人物。《夜来香》当时风靡了上海与华北,日本作曲家服部良一将它介绍到日本去后,在全世界流行起来,先后被改编成英、法、日、泰、粤等多种语言,近60个版本,风靡了整整半个世纪。此外黎锦光的代表作还有《五月的风》、《疯狂世界》、《采槟榔》《哪个不多情》、《拷红》等。 
       黎锦光中国音乐贡献最大的时期,是40年代,那十年是他歌曲创作鲜花盛开的“花季”。他一生的主要作品都产生在那十年间,其间创作的《夜来香》和《香格里拉》是黎锦光歌曲创作中影响最广和艺术成就最高的两首作品。他毕生没有进过专业音乐院校,没有专门的学过音乐创作,但是通过他天才的创造精神和不懈的努力,使我国40年代的流行歌曲创作又向前跨了一大步。为瑰丽的海派文化增添了新的光彩。黎锦光在中国流行音乐发展历史上的贡献是不可磨灭的,因为他为流行歌曲留下了不朽的名篇。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018