注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[转贴]首富黄光裕被拘揭开中国富豪的道德疮疤[图]  

2008-11-24 16:32:15|  分类: 转载与参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   转自中华论坛  

 

       记者23日从业内权威人士处获悉,国美集团董事局主席黄光裕的确已于日前被警方带走接受调查,但具体原因不详。而据23日晚间有关媒体报道,黄光裕被调查的起因是涉嫌“操纵市场”,具体系指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰股价进行操纵。

        在10月15日的《京华时报》有一条关于黄光裕的新闻,胡润公布套现富豪榜,其中黄光裕以套现135亿列首位,成为手头现金最多的企业家。值得一提的是,《2008年胡润百富榜》中,黄光裕第三次成为中国内地的首富。其实,黄光裕做为中国当代最成功的零售企业家之一,在中国已经家喻户晓,在青年人的心中更是成功大师。黄光裕已经成了一个神奇的成功符号,随着他屡次出现在富豪榜首位,他已经积聚了巨大的无形资产。在这个追逐物质的时代,尤其是遭遇经济危机的时候,黄光裕的手头现金最多,又一次引起众多瞩目。“现金为王”的当下谁有现金,谁就是老大。然而就在众人把欣羡的目光投向黄光裕时,他却被拘了,难道是一个成功神话即将破灭?“操纵市场”让我们又看到了中国富豪的道德疮疤。 

       有句话说的好,“出来混,迟早是要还的”,17岁就出来闯荡的黄光裕起初就是干的“投机倒把”的生意。这已经众人皆知,也和其他众多起家的富豪一样,第一桶金要么不干净,要么就是充满“血腥味”。记得有一个专门研究中国民企的专家说过,改革开放后中国起来的第一批富豪大部分都有着不光彩的过去,为了百分之三百的利润就可以不要项上人头。也有一个超级富豪曾在自己的博客上公开自己的生意黑幕,提出了所谓的“三不怕”,即不怕离婚,不怕坐牢,不怕杀头。这与那位专家的研究不谋而合。90年代开始成长起来的富豪现在仍然是中坚力量。虽然有像陈天桥这样新兴富豪的出现但数量有限。也就是说,当年那些富豪之所以能成长起来靠的不是他们的知识,而是他们的胆识与当时的国家政策。他们的文化程度普遍不高,黄光裕就是一个很好的例子,他只有初中文化程度。没受多少教育,素质低与他们的巨大财富形成极大的反差,这就是中国富豪目前存在的一个突出特点。 
                                                      

         从中我们也不难找到中国富豪为什么不热衷慈善事业的原因了。国人羡慕美国比尔盖茨的慷慨,甚至有人称他为“活佛”。其实,不仅在美国,整个西方国家的富豪都比较热衷于慈善事业。有收税和传统方面的原因,但笔者认为教育的因素更重要。要知道比尔盖茨可是世界最高学府哈佛大学的学生,其他西方富豪基本上都受过高等教育,其中不乏硕士、博士。并且他们从小就成长在重视慈善的社会,耳濡目染。我们中国的富豪有巨额存款、豪华别墅、奔驰宝马、妻妾成群,还是人大代表……可谓要什么有什么。相反的是,中国的第三次分配存在严重断层的危险。在“非典”期间,中华慈善总会接到了不到775万的捐款,其中,只有一个富豪以个人名义捐了200万。这不能不说是一种悲哀。在艰难中成长起来的中国富豪,把财富都用在了享乐挥霍上,造成了精神财富的极度匮乏。

       黄光裕已经不是第一个揭开中国富豪道德疮疤的人,估计也不会成为最后一个。回首过去,当那些有了第一桶金的富豪,有的会改邪归正,金盆洗手,等发达了后会保持低调或者投身慈善事业。但这样的人毕竟是少数,大部分人不但知收敛,反而自恃才高,想继续捞大头。这些人已经被“胜利”冲昏了头脑,不知自己姓什么了,总之老子天下第一,法律也不能把他们怎么样。多行不义必自毙,命运之神不会总是眷顾他们的,当他们膨胀起来后,危险就已经不远了。物极必反,不知急流勇退者必将被激流所击倒。想想陶朱公,看看他老人家是如何做生意的,会给众富豪以深刻启示。我们不希望“富豪”这个词继续在中国恶化下去,如今它已经成了“为富不仁”的标签了。道德疮疤还没有愈合的富豪当引以为戒,不要在让自己的疮疤继续坏下去,否则会误卿卿性命。

 

[转贴]首富黄光裕被拘揭开中国富豪的道德疮疤[图] - 没派传人 - Dream in ShangHai

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018