注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[图]歌后末路——董佩佩  

2008-12-01 13:00:07|  分类: 海上芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      沈西城


歌后末路——董佩佩 - 没派传人 - Dream in ShangHai
     我走過灣仔駱克道,這才發覺那幢舊房子已給拆掉換上了新裝,我駐足而觀,耳邊彷彿響起了那清脆婉囀的歌聲,歌聲的主人就是當年赫赫有名的董佩佩。

    二十三年前,我在無线電視台當故事策劃,一天接到上級指令要拍一齣類似「上海灘」式的長篇連續劇,劇中有一幕場景是夜上海式的舞廳,監製指定要取實景,我只好四出找尋。那時候香港的舊式舞廳已是買少見少,找了幾天,才找到「瓊樓」舞廳。
歌后末路——董佩佩 - 没派传人 - Dream in ShangHai
   「瓊樓」在一幢五層高的舊樓四樓,裏面的陳設頗為古舊,正合長劇的需要,於是我帶了助手跑上去跟負責人接洽。上去時,茶舞已開,我跟助手坐下才開了茶,就聽到了熟悉的歌聲,側臉向樂台望過去,一個身形矮小的女歌星正對咪用心地唱。那不是鼎鼎大名的董佩佩嗎?我乍吃一驚,董佩佩怎會跑來這裏唱?那簡直是不可能的事!



     董佩佩的聲線近似周璇,因而被顧曲周郎稱為「小周璇」。六十年代,董佩佩以一首「第二春」紅遍亞洲,成為歌壇的天之驕子,爭相請她唱歌的夜總會不計其數,這樣矜貴的紅歌星怎會紆尊降貴在「瓊樓」那樣的小舞廳賣唱。
歌后末路——董佩佩 - 没派传人 - Dream in ShangHai
     一曲歌罷,我率先第一個鼓掌,冷不防負責人在我耳邊說:拍甚麼掌,有甚麼好聽?你看!哪有人拍掌?



     舞池裏的客人正在起勁地跳舞,边上的客人正自顧跟舞女們在調笑,壓根兒沒有人理會董佩佩在唱甚麼,可以說她只是在唱給自己聽。

    我難過極了,寫了字條請她歌畢下來坐。三分鐘後,她坐到我身邊,我看到的是一張極衰頹的臉孔,眼角全是重重疊疊的皺紋,手背布滿蚯蚓似的青筋,講話的聲音沙啞而微弱,跟我六十年代見過的小周璇,活脫脫是另一個人。我不想再看下去,拖着助手飛奔下樓。

    從此以後,我再也沒見過董佩佩,聽說她死了,死得凄涼,沒有人投以可憐的一眼。

歌后末路——董佩佩 - 没派传人 - Dream in ShangHai



  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018