注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

影射杜、梅、孟关系的《情陷上海滩》(1997年)  

2008-12-17 17:00:31|  分类: 海上剧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影射杜、梅、孟关系的《情陷上海滩》(1997年) - 没派传人 - Dream in ShangHai编剧: 李骏 / 邱东华
导演: 李骏
主演: 王建成 / 刘蕾 / 侯长荣

上映年度: 1998
集数: 8
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
又名: 上海往事 / 沧海有情人

 

剧情简介:
  三十年代,上海经济繁荣,黑社会组织发达,作为青帮掌门的常延山已是上海滩第一大亨,常先生的面子”也是上海最大的面子。
  常延山四十大寿这一天,遍邀大江南北京戏名角赴沪唱堂会。北京最有名的反串花旦方芝秋告别未婚妻韩素英,也南下上海,刚到常花园,即认识了上海联华影业公司当红女星姚玉卿。姚玉卿哥哥当年为救常延山而死,念旧的常延山一直如兄长般照顾她的事业、生活。影射杜、梅、孟关系的《情陷上海滩》(1997年) - 没派传人 - Dream in ShangHai
  姚玉卿对方芝秋一见倾心,在闺中密友林美凤的怂恿下勇敢地向方芝秋发出邀请,方芝秋应约去影片公司片场参观,两人心生情愫。常延山感觉了方与姚之间的暖味,心情郁郁,自己的原配发妻常太却因为年轻时与人偷情被自己长期软禁,连那时常太生下的饿儿子也被他认为非己出而送往英国。事业辉煌却掩不掉感情生活的暗淡。
  姚玉卿借学戏为名与方芝秋往来密切,耳鬓厮磨,方芝秋虽有未婚妻却也难以制激情。终于,在一次对常延山的黑帮仇杀中姚玉卿被波及,方芝秋挺身而出,救出姚玉卿,两人当夜初尝禁果。
  常延山将姚、方二人以及林美凤接到自己家中避难,却发现方、姚之间木已成舟,内心一直隐藏的对姚的感情终于无法克制,在激烈的争吵之后,方与姚终于离开常家,而对常延山一直情有独钟的林美凤却留了下来。影射杜、梅、孟关系的《情陷上海滩》(1997年) - 没派传人 - Dream in ShangHai
  常延山与三合会的黑道纠纷无法和解之后,刺杀常延山的枪手却被向常延山报恩的司机所杀,常太郁难忍,跳楼自杀。而寂寞中的常延山终于和林美凤结婚。
  方芝秋由于恩师病危离沪北上,姚玉卿亦预感不详。果然不久即传来方芝秋与韩素英完婚的消息,姚玉卿肝肠寸断。
  抗战爆发,常延山不愿与日本人合作,离沪逃往重庆,而姚玉卿却只身北上看望方芝秋。在方家,她只见到了韩素英和充满温馨的小家庭,伤心之下,回到上海,却面临失业的危险。花花公子王海山拼命追求,并暗中投资为姚拍电影,无奈中的姚玉卿与王海山结婚。
  不料王海山婚后不仅与日本人勾结,还吃喝嫖赌,对姚玉卿圈脚相加,绝望中的姚玉卿投黄埔江自杀未遂。在重庆的常延山闻讯,抛下妻子林美凤和新生儿,只身赶回上海,冒着被日本人逮捕的危险,将姚玉卿拼死救出苦海,而日本人已在这刻宣告投降。
  姚玉卿刚刚体会到常延山的真情厚意之际,国民党军统却以扫荡黑社会为名逮捕了常延山,执行人竟是当年常太生下后又被送去英国的儿子常小月,他抱着为母复仇的动机准备对常下手了。
  影射杜、梅、孟关系的《情陷上海滩》(1997年) - 没派传人 - Dream in ShangHai姚玉卿为常延山四处奔走,林美凤却决定携子赴国外定居,常小月终于开慈悲之怀,释放父亲却勒令他立即交出资产,限期离开上海。
  此刻的常延山已是落泊之人,而姚玉卿却更深地感到这才是自己可以相依为命的男人,决定和他一起离沪。
  方芝秋旧情萌动,再次南下寻找姚玉卿,在姚即将踏船梯时赶到了码头。
  方姚再次重逢,相视无言,百感交集,一旁的常延山默默地独自走入船舱。
  江中雾起,汽笛长鸣,船悠悠地离开了空荡荡的码头,常延山孤立甲板,痛感人生无常,突然一个温柔的声音在身后传来:“上海已经在我们身后了,你不想在回头看看吗?”

 

 

从《情陷上海滩》到《沧海有情人》 ——访制片和主演王建成  
 

  三十年代,上海经济繁荣,黑社会组织发达,作为青帮掌门的常廷山已是上海滩第一大亨,“常先生的面子”也是上海最大的面子…… 
  就在历经沧桑已一无所有的常廷山准备带着心爱的女人姚玉卿离开上海的时候,他的情敌方芝秋赶到了码头,姚玉卿是去是留呢? 
  这是十月份公演的电影《沧海有情人》的开始和结尾,明眼的上海人一定会从常廷山、方芝秋身上看到杜月笙、梅兰芳的影子,也会联想到各种各样通过各种渠道流传下来的故事,这是一种似曾相识的情愫。的确,由沈寂、舒适两位老上海的剧本原著《断肠曲》改编的电影《沧海有情人》(以下简称《沧》剧),和套拍的八集电视连续剧《情陷上海滩》在国内一播映就以它完美的画面、摄影、光线、演员精湛的演技,以及年轻的导演李骏精心布控下的恰到好处的氛围博得了众多老上海人的交口称赞,并被一大批年轻影迷所拥护,一致推崇为国内难得的拍出了好看又真实的老上海神韵的影片。 
  《沧》剧原名《上海往事》,这个被李骏先张艺谋注册的电影名字,曾经闹出‘张艺谋为新生代导演让片名’的新闻,张艺谋原定为《上海往事》的影片最后改名为《摇啊摇》。《沧》剧到底是怎样一部电影? 
  李骏在电影的导演阐述中说:它是三十年代的背景,也是与现代人情感相通的故事。旧上海天生具备特别的魅力,那种华丽与刺激中人性的恶与美撞击出奇异的色彩绝对就是中国浪漫爱情蔓延疯长的一块激情之地。而《沧》剧就是上海情未了的一朵爱情之花。曲折动人的爱情加上上海滩龙争虎斗的血腥暴力,孤岛大时代风云聚汇,构成了这部戏最佳的娱乐卖点。男主角上海大亨常廷山由珠影演员、广东柏禾娱乐有限公司副总经理王建成出任,他把常廷山演得形神皆备,形格多面,内心复杂,铁骨柔肠系于一身;江苏省扬剧团候长荣饰演的名伶方芝秋也是恰到好处,台上反串“女角”让台下的女人也为之心动,与常廷山为情反面,虽是戏子也情义绵绵,两个男角阳刚与阴柔相互衬映,戏味十足,与魅力四射的“单眼皮女郎”初次接戏的北京电影学院表演系学生刘蕾一起演绎了一个经典的中国爱情故事。  那么,这部被行内人称之为新生代的上海滩电影,编导、摄影、美术指导都是一帮六十年代中后期出生的电影学院的毕业生集体合作的电影,在本片的制片主任及主演王建成眼中又是怎样一种情形呢?拍片以后有哪些心得或者感慨?带着疑问,在王先生来上海洽谈该片的发行事宜期间,我在记事本上留下了交谈记录。 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018