注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

行庙街  

2008-12-29 18:07:13|  分类: 休闲生活与游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晚上十点多,从油麻地的地铁站出来,往前走,再朝左一拐,就呈现一个热闹非凡的夜市,此正是港片中多次出现的区域——“庙街”是也。

        寻访“庙街”,只是受《新不了情》的影响,想看看路边歌摊是否还有当年的热闹——我这个人就是对草根文化比较感兴趣。

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai     还是先吃点东西吧,毕竟“庙街”的夜市小吃也是一大特色,街两边的门店都不大,坐满了客人,所以门外的马路上也都摆满了桌子,挤挤碰碰地坐满了当地男女和外来游客,我们要了两份煲仔饭和一个蚝仔饼,饼先上,鸡蛋混在面粉里,夹裹着一些小指头大的蚝仔,味道不错,好吃!不久,煲仔饭端上来了,打开锅盖看了看,四片小小的扣肉和几丝拉颜色寡淡的梅菜就铺在沙锅饭的上面,老婆面前的沙锅里也只有4、5颗指头大的排骨,晕哪~~老婆说,来点酱油,吃煲仔饭要淋点酱油的,我说是啊,再没有酱油拌着,这锅饭怎么吃得完哦......行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

   吃完,走两步,发现餐食摊档只占了半条街,后半截街基本都由各种特色的商品摊档挤满了,细看,品类还真不少,服装、眼镜、手表、玩具、皮具、明星挂画、望远镜、玉器、紫砂茶具、钱币、饰物、旧照片、旧画作等。说句实话,内地很多大城市都有类似这样的市集,硬要说特色,也不过如此吧,而且价格普遍都比内地高,二三十人民币的东西,没有个百八十的港币下不来。

 

 

 

 

 

 

 

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai    行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

  我无心多看,左顾右盼地寻找着歌廊,倒也不费事,一眼瞄到右前方,三家紧挨着的歌廊的招牌在夜色的映衬下很是惹眼,心情不禁一阵激动,每一家的橱窗里都贴着歌手们的照片和人气介绍,走到第一家的门口,发现主要是唱粤曲的,一咨客模样的妇人前来招呼,我随口就问“你们这里也有唱时代曲的吧?”,“有啊,只要客人点,我们就唱,请里面坐吧”,“走吧走吧,前面还有好多呢”还没等我开口,老婆就把我拉走了,来到了另一家,门开着,我仔细看着橱窗里写着“粤曲、时代曲......”好,就这家!结果老婆还是不让我进去,我都有些不耐烦了,她更是用近乎吼的方式“你看看里面都是什么样的人吧?”我想老婆可能很不习惯那种市井粗人扎堆、烟雾缭绕、空气污浊的场所吧。看来平时自己跟她这方面的沟通实在是有所欠缺,转念一想,本来也还想看看路边歌摊到底怎么样的场面,算了,那就不用跟她解释什么,继续走吧,大不了以后我自己抽空来听!

 

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai不一会,来到一个小广场,这就是榕树头了,对,还有个天后庙,我们刚走过的就是下榕树,广场用半人高的铁栅栏围着,边上,一溜儿都是看相、算命的摊子,塔罗占卜什么的。不少摊主们正一个个很敬业地给问前程、问姻缘的顾客讲解着。

 

 

 

 

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai       行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai    

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai       行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai   

        

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai    耳畔传来的粤曲声越来越大,走过去,在马路的拐角处,用红蓝化纤布围着顶头和两侧的歌摊正在又弹又唱,这就是《新不了情》里描述的情景啊,可惜,人真的很少,我也听不懂,就不做停留。而在远处,另有一家,唱的明显是粤语行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai怀旧流行歌,一个妇人站在MIC前声情并茂地唱着,旁边一个颇有些风韵的妇人随着节拍拍打着大腿前侧,前后跺着步子,胯部左右扭着,这家人似乎多些,左右各有一条长凳,坐着8个耄耋老人,突然想起张伟文说的“长者越来越少,歌摊早已不复往日盛况”。《新不了情》里“砸响盘”的场面更是无法再见到。“砸响盘”不仅是因为点歌者自己听着过瘾而砸,也是为了在沾自己的光、免费听歌的街坊们面前表现自己的“豪情”~当啷,装钱的铁盒、铁盘一落地,因来无数喊好声......
       
 无论风吹雨淋,他们都在这里,再难,也是他们的营生,人再少,他们也要唱得很专注、摇摆得热闹。


        信步走到前面的音像店,跟庙街其它的音像书报店一样行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai,一多半都是各种色情碟子和画报,封面都是火辣爆棚的图片,从另一个侧面有力地支撑了“男人街”的说法,除了这些以外就是各种老歌的CD、DVD,不过实在对粤曲没多少兴趣,至于尹光等平民歌星的粤语专集,也因地域文化色彩太强而缺乏能让我呼应的情感联系,就只翻翻而已。挑来挑去,挑花了眼,也看不到专门的时代曲专集,于是问老板“有没有潘秀琼的CD碟子?”——我想,如果连香港的时代曲歌后的碟子都没有,那上海时期的原人原唱CD就更别想了——结果还真是得到两个字“没有”!心情低落之中,随手拿了张看上去基本可以肯定属于内地禁止发行类型的法国影片《北京会》,和一张演唱会DVD《丽花皇宫》,后者在亚视播过,里面大多都是上海和香港两地30—60年代的时代曲,也算小有收获吧,至少这张碟子我没在深圳的音箱店里找到~

       返回时已经过了晚上11点半了,下榕树已经开始有人逐步收摊。

       今天活动太满,时间太赶,因而对庙街也没能细逛,多少有些遗憾,不过机会还多,以后再来吧,

 

行庙街 - 没派传人 - Dream in ShangHai

  庙街位于香港九龙油麻地,是香港一条富有特色的街道。很多电影都曾以该条街道取景。庙街以售卖平价货的夜市而闻名,被喻为香港的平民夜总会。
  清朝时期,庙街的中段建有一座天后庙,即油麻地天后庙,庙街因而得名。另一方面,由于庙街的性质与旺角的女人街相似,而到访的人则以男性为主,故亦有“男人街”的称号。 香港年轻一辈,多以“老庙”作为庙街的俗称。
  庙街早于1887年的九龙地图上已有纪录。当时庙街分为两段,以油麻地天后庙为界,以北一段被称为“庙北街”,以南一段则称为“庙南街”。由1920年代开始,天后庙对出的广场(俗称“榕树头”),开始发展成大笪地式的休憩场地,带动了庙街附近不少贩卖杂物及小食摊档的存在。广场对出一带的街道众坊街(英文为 PUBLIC SQUARE 以前曾译为“公众四方街”),也是由这个广场得名的。
  1968年,香港政府拟在天后庙的广场的附近兴建梁显利社区服务中心,引起该处经营的200多个流动小贩对搬迁安排的不满。在油麻地街坊会及香港警方协调后,政府决定在庙街及上海街近榕树头一带划出摊位作安置之用,但须经过抽签分配。
  1975年3月,当时的香港市政局在庙街划出“小贩认可区”,使庙街原有的小贩得到有系统的管理。庙街的小贩认可区包括文明里至众坊街一段,以及甘肃街至南京街一段,共有近600多个划定位置供小贩摆卖。摊位本来在傍晚开始营业,1998年中部分的营业时间更改由中午开始。
  每日的傍晚时份开始,庙街路边的摊档便会开始营业。那些摊档售卖的物品相当多元化,包括男性服装、手工艺品、茶具、玉器、古董,甚至廉价电子产品都有。而在天后庙附近亦有不少算命和睇相的摊档,更会有粤剧表演。早年又有一些武师在此表演卖艺及卖药。
  除此之外,庙街也有很多售卖特色小食的摊档,例如海鲜、煲仔饭及各类面食等等。价钱不贵之馀,水准也相当不错,亦深受当地居民甚至外地游客的欢迎。
  庙街不算长,不过假日时人挤人的,也够你走上好一阵。走累了,不妨进一家甜品店,喝上一碗绿豆沙,驱一驱暑气。在庙街的尽头,有数家大排档,可以坐下来吃海鲜,也可以尝尝印度风味,或者干脆站在路边,嚼上几串牛丸、鱼蛋什么的。
  庙街亦开设有一些麻雀馆,部分已有数十年历史,甚有传统文化特色,光顾多属老一辈人士。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018