注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

为何我只看到了梅老板?  

2008-12-09 20:46:24|  分类: 文艺视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周日,带全家人一起去看了《梅兰芳》。

       出影院的时候,揉了揉太阳穴,心里似乎有一种怅然。回想一下剧情和角色,感觉陈凯歌好歹总算走出了“馒头”的阴影,打了个翻身仗,但这仗并不精彩,因为我只看到了梅老板,没有看到一个人民艺术家的形象。没错,这是一部故事片,说他是传记片,倒有点烂泥扶不上墙......

        现在,影片才刚上映一周,不说各地的报章娱乐版、各类型的电视娱乐专题在家庭以及移动电视媒体中的轰炸,连今天的新闻联播都报道了影片的上映多么的红火,肯定是赢钱了!

       但陈凯歌“要为中国京剧留下点东西”的愿望就当之无愧地实现了?

       电影当然是一门遗憾的艺术,说哪类艺术形式都是遗憾的也不为过!但你作为导演,作为当今中国人观影习惯中影响力比主演大得多的操刀者,你的取舍与表达有问题,甚至已经到了一个破坏一个好题材的边缘——梅家后人出于信任而宣称“五十年内不再授权任何关于梅兰芳的拍摄计划”在《梅兰芳》公映后把一道预想中的遗憾,残酷地横在了所有对传记片的表达是否完整与恰当、是否真实再现主人公的传奇经历与大时代等等方面有要求的人们的面前!

       过于故事化的演绎在孟梅之恋中让我们只看到了一个近乎丧失理性的梅老板(待续)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018