登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[原创]人,一生中注定要丢弃一些“朋友”!  

2008-02-28 22:14:54|  分类: 新近创作与怀旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “千金难买是朋友,朋友多了路好走,谁都知道这些,但更多的人内心也深知:朋友有亲疏远近之分,甚至“是否值得结交或者继续交往?”也是一个永不过时的人间问句!多了朋友就等于有了路?或者让自己路更好走?这本就是一种以利益为假设前提的思维方式!

孔老夫子在《论语》里教育我们过益者三友、损者亦三友”—— 友直、友谅、友多闻;友便僻、友善柔、友便佞。你愿意选择哪一个?

不纠缠这些经典文言,只说个故事——

一对夫妇,当年一起到南方某开放城市去闯荡。人生地不熟,也没啥人脉关系,相互的支持与安慰和未来一起孝敬父母的愿望就是最大的人生动力,而周围的就是几个吃吃喝喝的工友。经济拮据、社会身份低微的他们带着草根阶层的自卑与自尊知道自己没有资格去高攀,贵人相助的梦虽也做过,但天还没亮,梦就醒了,踩着晨雾去工厂开始又一天的生活,这期间,朋友们在时间更替中不时变幻,有些更是音信杳无。

后来,他俩从工厂辞职,到市内的电子市场租了个小柜台,男的上门拉业务,女的负责看柜台,由于熟悉上游资源,诚实经营,价格又公道,逐渐积累起越来越多的老客户,但是光做国内客户不能做大,看到有些店面里打工的大学生英语说得挺象样,成交了不少,不禁心动,为了能够争取到外国客户,他们又把初中课本上的音标开始拣起来,还买来《商务英语会话》,每天不管多累,晚上总要花一个小时左右来进行对话练习,白天也见缝插针地默单词、背句型。

外国客户越来越多,要货的胃口也越来越大,于是他俩跟工厂谈分成协议,将单子交给工厂来做,没几次下来,干脆就开始买来《公司法解析》研究,然后参考一些创业故事,注册了自己的品牌,直接将外单接下来!

五六年,说长不长,说短不短,夫妇俩通过苦心的经营、奋斗与坚持,终于拥有了一家规模中等的企业,在高尚小区买了房子,还买了辆宝马车,拥有了财富和令普通人艳羡的生活,当然,他们并没有忘记当年的包括工友在内走动得比较多的朋友。然而,在曾经的朋友圈里,他们俩却压力越来越大、过得越来越累。

每次大家一聚会,总会让不在少数者眼红和不平衡,安排点内容丰富的聚会吧,享用完后总要在他们的买单时总是说些让他们很尴尬的不知道是羡慕还是挖苦的话,经济实惠点吧,又有人说抠门、小气,有时在自己疲于应付社交的时候安排不出时间去赴老友的约会,又被人批翅膀硬了、眼界高了、不在乎穷朋友了,当然,开口借钱,要求给自己或者亲友介绍工作的事情,不时找上门来时倒是大大方方、自自然然、理所应当,凭的就是当年的交情,回忆当年的目的很直接,就是你可不要忘本。一切,让他们内心矛盾重重,烦恼丛生。

终于,烦恼生厌恶,厌恶生漠然,有一天,夫妇俩又摆了一桌宴席.......宴席后,在这个世界中一个小群体中开始相互传播其忘本为富不仁的故事,但是,津津乐道、忿忿不平于此的人们,他们的人生依然没有什么显著的变化,依然只是一些打工者,有的仍然住着工厂分的夫妻房,有的最终回到老家,靠做点小生意度日。

而这对夫妇俩却获得了一种解放,仍过着自己喜欢的生活,继续交往着成功后所结识的精英人群,父母也接到身边了……    

这个故事让我想起一句自己深为赞同的话——几年前一位可以称得上青年才俊的朋友在一起聊天时这样说:

人,一生中注定要丢弃一些所谓的朋友

 

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018