登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[原创]我为什么欣赏蔡琴——推荐她说的三段话  

2008-04-22 15:24:08|  分类: 文艺视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡琴是我欣赏的为数不多的女歌者之一。
说是歌者,因为她不是简单意义上的歌手——也许她出于自谦称自己“歌手”——也不说她是歌唱家、艺术家,感觉太严肃、太正儿八经,离喜欢她的大众距离太远——尽管没有太多人敢否认其歌唱成就和艺术家风范。
她就是一位歌者,一位具有迷倒绝大多数人的独特气息的歌者,一个凡间的不老精灵。
曾经想以她写些东西,但并非追星族的我似乎在不刻意地等待着某个触发我“灵感”的时刻,今天在网上无意中看到了一篇报道,一目十行草阅下来,她的三段话让我感慨良深,也给了我一个对大家说说我喜欢她的理由——

       
“我不是忧伤,我只是懂得品尝忧伤,因为我有一颗豁达的心,其实女人跟花一样,心情不好的时候会枯萎,所以我不想做一个枯萎的人,就要保持开朗的心态。”
[评价]这比起那部分过了三、四张还为赋新词强说愁、整天把“享受孤独”、沉溺”忧伤”当作自己的个性气质标牌以引人注目的女性朋友们来说强多了,自然而豁达的心境能使人格保持鲜活可爱,这才是人生随着岁月历练不断增值的关键。虽然一直喜欢蔡琴的歌,对这个丰富的女人的感觉只是“当然是个有故事的女人”,现在看到她自己说出的与我的感受几乎完全一致的话,那就没办法了,只有更加喜欢她了~~虽然萝卜白菜各有所爱,这个世界不缺少就是喜欢“好那口”的忧伤女子,但起码不管蔡琴是“萝卜”还是“白菜”,其味道至少于本人来说是不言而喻的受用,呵呵。

          
“最能代表我的花嘛,应该是香水百合,因为这种花的根茎粗犷,而且它的花是大大的绽放,跟我粗犷的个性非常配合。”
[评价]这才是成熟女性的感觉,不象有些女性朋友年纪大了些就觉得自己盐巴吃了不少了言必称“什么没见过”,但是也没让人见识她有哪些真正独特的具建设意味可供别人分享的人格影响力,年轻时在别人眼里是带刺的“玫瑰”,年纪大了以后也不过是一盆仙人掌,虽能开花,却缺乏亲和力,难免孤独。学学人家蔡琴吧,她是香水百合!想要标新立异用别的花来形容自己的话也不妨先参考一下人家的理由,好好反视一下自己——虽然会有一些女士抱着“江山易改、本性难移”的借口喜欢破罐子破摔,但是,放心:起码我不是教唆你把自己变做一朵有个性有亲和力的花去勾引男人~


“艺术不是发泄,艺术是要沉淀,我不会把自己的感情唱给大家听,我只会把它沉淀下来慢慢品尝,再结合其他人的感情经历唱出来,这样歌才是属于大家的而不是我自己的。”
[评价]蔡琴曾经经历过一次失败的婚姻,有记者问她是不是凭歌寄意表达自己的感情,她这么回答。她心里想的是听她歌的大众,而不是单纯为了自己,更不仅仅是为了娱乐层面的东西,她要留给大家的是值得记忆珍藏的财富,既有个性同时又不脱离普遍的概念,才能与听众达成最大广泛的共鸣,这比起那些台下兜售个人隐私爆炒自己、台上娇柔操作博取同情、而面对“你以为你是谁”的讽语就张口结舌、恼羞成怒的比比皆是的“性格明星”来说不是更具有鲜明的个性吗?大陆对一些受人尊敬的年长艺术家称为“德艺双馨”,蔡琴就是这样歌红人也红的典型,无论是演义圈里的人士还是平常生活中的我们、无论男女,都应该受到一些启发。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018