注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

关于圆明园,我想说的  

2009-11-03 22:36:08|  分类: 社会与时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭  “10月18日,圆明园罹难149周年纪念日,圆明园管理处联合清华大学、中央电视台《国宝档案》栏目组共同启动“寻找流失海外圆明园文物系列活动”。未来一年,圆明园将派出专家寻访组,前往美欧等地,首次展开大规模的海外流失文物“摸底”调查,建立完整的圆明园文物档案库。

    寻访组面对的是一项庞大的工程,经过百余年的人为破坏,约有150万件圆明园文物流失海外,分藏在47个国家超过200家博物馆内,而由于圆明园的物品清单在1860年的大火中被毁,圆明园到底有多少文物,现在已无法考证。”

海外媒体报道中国寻宝

  马来西亚局内人网站:彰显中国强大

  中国发动了全球范围的寻找遗失古文物的行动,此举是要提醒中国人不要忘记过去的耻辱,并强调现代中国的强大。观察人士认为,此举将令19世纪无能的清政府与今天恢复大国地位的中国形成强烈对比,显示中国有能力找回其散落在全世界的珍宝。正如中国人民大学历史学教授马克锋所说:“通过这种历史对比,中国人可以清楚看到中国是如何从弱小走向强大的。”

  法新社:中国要雪百年前耻辱

  中国专家的主要目的地是英国、美国、法国、日本等国家的2000多家博物馆、图书馆以及私人收藏室。通过圆明园的老照片和登记目录寻找中国遗失的古文物,并为其登记备案,为圆明园文物建立完整数据库,以对这座历史皇家园林有更清晰的认识。1860年英法联军劫掠并烧毁了圆明园,这被中国人看做“百年耻辱”。海外寻宝之旅,是洗雪百年耻辱。

  新加坡亚洲新闻网:文物猎人突袭美欧博物馆

  根据中国文化遗产协会的统计,很大一部分被英法联军劫掠的圆明园古文物,就收藏在欧洲和美国的一些公共博物馆中。此次中国海外寻宝之旅,可以看做是中国文物猎人的初次行动。     

 

 

没派传人:

    如果说国外的那些博物馆和私人藏家对上述活动心有惶惶,那只能让人想起《无间道》里 著名的台词——“出来混,总是要还的!”即使不知流落海外的我华夏瑰宝何时重返故里,也要用翔实的清查与公布,让那些文物成为一面面镜子,在历史和世人面前照出秉承强盗逻辑的强盗子孙们的丑恶嘴脸!

    永远忘不了1996年那个夏天,我站在远瀛观的残辕断壁下仰望着它、抚摸着它,天真的很阴,有照片为证,自此我再也没有去过圆明园,虽然其后我在北京继续呆了8年。

     ......     .......

    记得去年在看史诗电影《圆明园》时,前半程心中那种无以名状的赞叹与神往,后半程的那无法承受沉重与悲愤,都令人窒息!!!其主题曲 ,低回的旋律叫人好不伤感,仿佛历史的大手在抚摸一个民族的创伤.......再多的文字也难以细述心中的万般滋味!

    就在刚刚,于某论坛上又见到一个投票帖——      “重建圆明园,你是支持还是反对?”支持还是反对?这个话题说了几十年,主流意见不一直都是不能也不必重修吗?现在还有必要再拿来说吗?再说现在珠海不是有个"1:1按原样"建造的“圆明新园”吗?有朋友去过,拍了大堆照片拿给我看,景致氛围和效益属于“双欠收”,也不知道什么时候才回本——倒不能说是国人忘了历史——本来就是无甚意义的建造!即使在原址上“重建”,能变回当年的圆明园吗?流落海外的那些不计其数的瑰宝还能回来吗?新材料“复原”后的圆明园还能重现历史神韵、原样重现吗?历史的伤痛真能被我们自欺欺人地用“太平盛世”里的财力去抚平吗?难道我们真愿意我们的后代面对一南一北两个“圆明新园”、“新圆明园”只感觉那些都只是个“东方欢乐谷”吗?

    但凡受过基础教育、思维正常的国人都应该旗帜鲜明地选择“不支持”!

 

 

 

 

关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭

关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭关于圆明园,我想说的 - 没派传人 - 在实践与理论中穿梭

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018