注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

【原创】《落花流水》,十版本之欣赏比较  

2009-11-06 03:03:33|  分类: 时代曲大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


没想到,又一支时代曲让我无可救药!!!——姚敏作曲的《落花流水》

接下来,就简单说一下目前网络上所能找到的各个完整版本的演绎比较(各位可以到本人博客的首页,跟着“音乐盒”的一路播放,自己体会一下)!

1、叶枫版本。将其排在第一位,是为了向60年代首唱此曲的老前辈致敬!其版本的配器以手风琴、管弦乐和打击乐为主,仍然属于舞曲一类,整体感觉很有香港60年代经济起飞时期、国语片全盛时代的鲜明特色,其运声用气用当今的说法,很有熟女韵味,一种“大气的忧郁”,但唯一缺憾的地方就是她每每唱出“我象‘乐(le)’花随着流水”,就让帅哥我悲伤地感到灰常的雷人!

2、刘罡版本。其歌声比较温醇,很有书卷气,带着一种很特别的男子魅力,感情的注入很到位,让人怀疑其前世是不是一个感情经历多舛的女子!配器中的口琴的伴奏很有特色,二胡在其中的感觉一点不过火,中西两种乐器的并行使用很能体现出那种怅然,歌曲前后的流水声很能与歌名及其意境相容。

3、乔维怡版本。配器的主体为钢琴,采用轻爵士风格,同时运用了弦乐的背景音,演唱的特点就是喉间的吐纳略带沙音,与翘唇滑舌的含糊感相配合,另有一番“装醺”的风情滋味,呵呵~不过间奏中的那段二胡,实在有突兀之感。

4、韩宝仪版本。二胡、琵琶、笛子的中式乐风加电子乐队,以及伴随始终的沙球敲击,采用的是伦巴的节奏,一如既往的是她所擅长的民歌小调风格,典型的酒廊舞厅情调~而歌声营造出的,则是一个恬静甜美的大家闺秀在唱别人的故事!

5、彭佳慧的《旧梦》。这个比较特别,词作者彭季康在歌曲的前半段将《落花流水》的部分词曲作为一种情感的扬起,很是自然,让人动容,群起的“帮腔”很有一种声势,映山映水的感觉扑面而来,非常有欣赏与共鸣点。而在最后段落,又将《落花流水》部分歌词运用全新的曲调唱出,忧郁的口琴伴其进入一种新的融合与升华,简直就是《落花流水》的“借尸还魂”版啊,厉害!

6、赵鹏版本。此君以低沉、浑厚、富有魅力的“人声低音炮”为人所熟知,也曾经因此而鼓惑起大把老少爷们在语音聊天室里模仿其耍“低音炮”来勾引良家少妇,为祸甚重!这次也不例外,配器是完全的爵士风格,一开始,就是慢吞吞又略有点“费劲”的低音萨克斯,显得与众不同。歌声在手鼓的陪伴下,象一个故作忧郁的潇洒雅皮在坐在舞台上向台下的女人进行另类的倾诉与表达,每到一段落的转换处,那些高亢明亮的管乐背景和吉他的轻声映衬,让人感觉非常的舒服。歌曲结束的时候有些戛然而止的感觉,比较干净利落,透着“大尾巴狼”的酷劲!

7、蔡琴版本。宽广浑厚的天生好嗓音没的说,倾心旧时经典的她,总能以一种从容自然的声音姿态,唱出歌词中那些愁与淡淡的怨。配器上没有做的太“花”,反倒更好地衬出她演唱中的情感表达,不错不错,值得表扬!

8、艾心版本。带着慵懒随性色彩的钢琴、节拍到点的架子鼓和蛙音小号时不时的串跃,比较成功地营造出爵士氛围。其人歌声里的少妇情怀比较淋漓,不过糟糕的是不仅声音象孙悦,吐字更象孙悦在模仿某人!感情的运用上似乎有“自我陶醉”之嫌,很不够BLUE!

9、蔡幸娟版本。其人之声音,永远那么少女味十足!配器不想多说,非常象她的经典作品《东方女孩》,整体感觉相当的“映山映水”,也因而没有唱出原歌中的隐痛之感,变成了一支听觉上不错,却在歌词意境上失分很多的作品!

10、坣娜版本。我心中的NO.1!!!无论配器还是演唱,实在是值得一而再地反复品味的作品,在演唱的前起部分,淡淡的恬然伴着一种似是看破红尘的豁达与洒脱,让人分明感到一种不易察觉但事实存在的心痛,然后在后半段的“我早也徘徊,我晚也徘徊”及之后的扬起部分中,让人内心反复拓印着前述的感受,水滴声与电子效果在收尾的呼应不仅是一个圆满的歌曲终结,也是一种人生况味的轮回记号,曲已散,歌已停,余味却绵绵不绝地一片片继续在听者心头割出小口子!


 


《落花流水》歌词

作曲:姚敏
歌词:舒清

我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫不知身何在
总觉得缺少一个爱
我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫寻找一个爱
总觉得早晚费疑猜
我早也徘徊
我晚也徘徊
徘徊在茫茫人海
我历尽风霜
我受尽凄寒
心爱的人何在
我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫不知身何在
总觉得缺少一个爱

(music)

我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫不知身何在
总觉得缺少一个爱
我早也徘徊
我晚也徘徊
徘徊在茫茫人海
我历尽风霜
我受尽凄寒
心爱的人何在
我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫不知身何在
总觉得缺少一个爱
我象落花随着流水
随着流水飘向人海
人海茫茫不知身何在
总觉得缺少一个爱
总觉得缺少一份爱

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018