注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[原创]圣诞节2009的随想......呱唧呱唧  

2009-12-23 23:50:23|  分类: 心情日记与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009,没几天就要过去了,过完圣诞就是元旦,岁月的又一轮新旧交替即将完成。

       把博客中的音乐换上了“银嗓子”姚莉的《雪人不见了》,为自己的时代曲主题博客添上一些应景的元素吧,那优美的歌声中传来“铃儿响叮当”的旋律,感觉不错——至少有博友来了还能觉得博主不算太懒~~然后,将自己的一个老帖置顶......

       看着曾经写下的回忆文字,看着八年前自己的照片与画作,感到那时的我,真的拥有着这一辈子都不可能再有的东西。电脑上的数码照片永远不会泛黄发旧,越是如此清晰、真切,越让人在“怀旧”的同时,内心承受着一种叫做“残酷”的滋味.....      

       八年过去了,自己依然不把圣诞节当一回事,一说到这个节日,总是联想其宗教意味,觉得国人趋之若鹜难免有些“荒唐”,当然我们看到老外过春节也会觉得高兴,有种中华文化被尊重和认同的感受,当看到电视里、报章上对世界各国的老外们穿着唐装、跟在龙腾虎跃的欢庆队伍中双手作揖、说着蹩脚的“恭喜发财”的报道,作为中国人的自豪感会得到一种满足,不过这倒不能用“双重标准”来解释——历史上以及现在、未来有各种披着宗教外衣的“圣战”、还有宗教裁判所,各种信仰和谐共生的机会并不多,而是更多的人为灾难,而Spring Festivel比起Christmas来说,强调的是自然轮回中人们对万物复苏的礼赞、饱含对春回大地带来新的生机、新的希望的欢欣,没有谁会去跟春天、春季过不去,全世界的人都来过春节都不会有啥不好意思,如同汉族不知道我们水族的端节没关系,水族一样地过汉族的春节也没觉得有啥不好~所以,Spring Festivel更具有跨越地域、种族、民族、信仰与文化的力量与意义,对,就是这样的看法。

       不过,“圣诞节”既已在中国形成流俗,也不必看成洪水猛兽,而且在据说全世界80%的人造圣诞树都来自广东的今天,国内的商人们以这个洋节来“拉动内需”做些贡献,也没什么可絮叨的,连苹果都能被不少地方的年轻人抢购,说是包“许愿果”,谁是推手?!呵呵 ,反正很多事情就是一个愿打一个愿挨了。只希望人们在“平安夜”、“圣诞节”狂欢的同时,“有关部门”能够注意在平时持续不断地多引导一下民间大众如何去珍惜、了解、丰富以及发扬我们中华民族的节日传统,不仅不要再一刀切地禁这样、禁那样了,更应该赋予传统节日以新的欢度形式,不要让民族传统节日舍本逐末地变成不同的“吃文化节”,否则也难怪年轻一辈轻看了我们自己的节庆文化!

       如果说过去在岗位上和同事们一起戴上被要求戴的圣诞帽是出于工作需要、画下圣诞老人是为了应时应景地营造些节日氛围、外加炫耀自己还有些小“才”,那么这么些年来直到现在,看着他人互道圣诞祝福,一本正经地借机联络感情和会友,不禁又感叹现代人生活的丰富、平时的压力与人情的淡漠、虚假——有多少人会在一堆祝福短信中大体衡量出祝福的真诚度呢?

      差点忘了说,今天,收到一份来自远方的特殊而珍贵的礼物,我想,这是我这个年纪的人在圣诞节收到的唯一礼物,一份实实在在的礼物,而且,还是最珍贵的礼物,呵呵,那就——为圣诞节“呱唧呱唧”?

      呱唧呱唧!!!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018