注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[原创]悲乎,买卖不成反遭杀身之祸——切莫如此砍价!  

2009-03-10 12:25:21|  分类: 社会与时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天看到一条新闻“大二女生砍价过狠被店老板拍死焚尸”,悲乎,又一条生命因为不该发生的故事而结束了!    
       谋杀者已经被缉拿归案,再对已经命归黄泉的被害人“说三道四”于心何忍?但既然是新闻、既然是个本不该发生的故事,那就值得所有看到这条新闻的人深思了。

       又要买,又要继续以"假货"(姑且不论是否真假,当然假货几率比较高)为依据要求砍价,这个时候,一般商家都是会窝火的,树要皮人要脸,不管真假与否,既然人家一开始就说是真的了,那么肯定会一口咬到底是真的,而且无论真假,这时商家都一般不会再有心思和你做生意,怕你在那里纠缠吵闹把别的客户闹跑了。话再接着说,人家不降,“死活不降价”,拉倒走人吧,可就是不走,新闻里没细说是否商家言语过火又侮辱了这位顾客引起进一步争执,但如今探究这些都已经不重要了,建议所有又爱占便宜又太争强好胜的人,当你们遇到这种情况后,就这么想、这么干—— 一是我就一分钱都不给你赚,我不买了,我没功夫跟你吵了,这样的商贩大家都不去买,生意自然关门,二就是我离开后转个身打12315找工商局或者打物价局投诉电话,让该管的管理部门来管、来查,这些部门是不会给这样的小商店、小摊贩情面的,不管商品真假情况检查结果如何,反正让犯浑的商家自己憋火挨整去吧!这样的事情我就干过,还站在远处看过热闹——对方非要把过期变味的可乐卖给我还胡说八道生产日期上的“05”年是“06”年(看着是有点象)。
       但,今天的新闻里就是这样一个不同的故事,一个悲剧性的结局,估计也是被害人当初走进这家精品店时没有想到的!
       朋友们,莫要头脑一热就骂本人“冷漠”,本人也没心思做事后诸葛亮,因为这些文字都是写给还活着的人看的,都是希望大家在触目惊心的现实面前能够深入思考,对个人生命安全和家庭幸福负责,自己想想吧,换做是你或你的亲人,愿意因为这种事情丢了命吗?再说了杀人者偿命,法律该严惩的李某也已经被抓起来了,他也将承受“冲动的惩罚”,活不了了,这当然就不值得这篇小文多花笔墨了。
       还有,最后要说的是——千万别拿砍价当乐趣,给自己惹麻烦,不管是当地的小商小贩还是一些少数民族装束的地摊者,不要那么干!做生意的人图着多开张、得高价,“买卖不成仁义在”,万一你一着不慎,在他眼里不仁义,甚至已经形成了语言或行为上对他的侮辱,他就有可能什么事情(包括连他自己都无法预见的有着可怕后果的事情)都干得出来!既然我们知道这些普通小商贩的普遍素质都高不到哪里去,那就不要自作聪明了。举个例子,我多次叫我家老爷子千万别炫耀自己的砍价功夫,砍完价不买,还洋洋得意对周围人(包括家人)说“你看,这才是差不多的价格,不砍怎么知道?”,现在他改过来了,虽然年纪大、运气好没挨过人家的拳头,但也不用再在商贩的白眼和辱骂中受气了,听得劝,吃饱饭。其实话说回来,商家也讲和气生财,强买强卖的现在真的不多,首先只要我们自己不过火,即使出现了争端也能退一步海阔天空,即使碰上某些恶茬、内心忍不下气也不要硬碰硬,而是学会用合理合法的手段去处理的话,那么我们原本拥有的和乐安康的生活就能一直进行下去,就不会因为那些连110都来不及拨打的、不该出现的意外给更多的家庭带来无尽的痛苦——太不值当了!

 

附:
大二女生砍价过狠被店老板拍死焚尸
2009-03-10 05:37:27 来源: 大河网(郑州) 


大河网3月10日报道 “一条项链卖300元,假的吧,我看就值50元”。商丘师院一22岁大二女生,在学校附近精品屋买项链“砍价太狠”,与店老板发生争执,被老板用砖拍死后焚尸灭迹。3月9日,犯罪嫌疑人李永亮被商丘警方正式刑事拘留。

墙角发现大二女生被焚尸体

3月6日9时45分,商丘市公安梁园分局接到报警:该市第二人民医院(民主东路与睢阳大道交会处南140米路西)东墙外发现一具被焚烧的尸体。民警赶到现场后看到,尸体已经被焚烧得面目全非。周围扔着不少挎包饰物、带有绿色卡通图案的黄色针织衣物、蓝色牛仔裤残片等。

当日下午,商丘市公安梁园分局刑侦大队民警接到线索:商丘师范学院一名大二女生黄平(化名)于3月5日晚失踪。

民警将与商丘师院失踪女生黄平关系密切的4名同学请到刑警大队,经辨认,现场提取的残留物正是黄平的物品。

凶手就在全市24个“李某”中

当日下午专案民警查证,19岁的李某有重大嫌疑,但具体住址不详。办案民警立即调出全商丘市所有姓李的男青年的户籍资料。200名民警兵分24路,对全商丘市24名叫李某的男青年进行连夜排查。

经调查,民警很快将犯罪嫌疑人锁定为柘城县伯岗乡曹楼村的李某,他与父母在商丘火车站附近做小生意。3月7日下午3时许,民警经讯问得知,李某32岁的哥哥叫李永亮,在商丘师范学院附近经营一个叫“尼克”的精品屋。7日下午4时10分,民警在李永亮的精品屋内发现并提取了疑似血迹,同时将李永亮抓获。

买项链“砍价太狠”招杀身祸

据李永亮交代,3月5日16时20分,黄平来“尼克精品屋”买东西时,拿着一串300元的项链非让他便宜一点,并说“一条项链卖300元,还不好看,假的吧,我看就值50元”。李永亮心里窝火,死活不降价。

后来,二人发生争吵,并厮打起来。李永亮将黄平踹倒在地,黄平在倒地时抓伤了李的手背,李永亮掏出水果刀朝黄平的胸部扎了一刀。听到黄平大喊救命,李永亮用胳膊勒住黄平的脖子将其拖进里屋,随手拿起一块砖砸向黄平的头部,直到将其拍死。

之后,李永亮把黄平的尸体、衣物等一并塞进一个塑料大浴盆中。3月6日零时许,李永亮将装有黄平尸体的塑料浴盆放到三轮车上,在其租房处掂了一桶汽油,把尸体拉到商丘市第二人民医院东墙外,放火焚尸后逃离现场。  (本文来源:大河网 作者:陈涛)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018