注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

央视《一百年的歌声》第一集-视频及解说词  

2009-04-02 12:36:28|  分类: 时代曲大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                  第一集展示

 

第一集 解说词
 

    解说:上海,一个在新世纪裏重新找回国际化大都市感觉的城市,人们却在通过各种方式,复原心中的印象,寻找它曾经弥漫在每一个角落裏的那种都市气息。 
  主持人:说起大上海,人们就会提到外滩南京路。其实在从前,外滩的对面,南京路的背後,跟我现在所处的环境也差不多。我记得我小的时候,我所生活的环境也不是高楼大厦。这个地方叫西塘,是离上海不远的一个江南小镇。我常常来这儿,找找从前的感觉。我父亲告诉我:他们那个时候穿长衫的要远远多於穿西装的人。但是不管怎麼说,那个时候已经有一些人开始穿起了西装,过上了摩登的生活。 
  解说:1845年到1849年的5年间,英国、美国和法国相继在上海县城北门外划定了租界。上海的雏形开始出现,但是它要成为一个真正意义上的城市,还要等待在频繁的战争和动荡的生活中,大量的移民纷纷涌入变成市民之後。 
  1916年,上海南京路上开设了第一家大型百货商场——上海先施百货商店。此时市民的吃、穿、用也开始与国际流行同步,而此时,具有了大都市雏形的上海,声音,也发生了变化,已经出现了有轨电车的铃声、电报电话的滴答声;市民们的娱乐还只是在几家戏院,梅兰芳等人纷纷在上海走红。 
  主持人:从前的上海,在戏院、茶馆、饭店,到处可以听到各种地方戏剧和民间小调。八十年前突然有一天,有一种既熟悉又陌生的奇怪的歌声飘进了人们的耳朵。 
  黎遂:所以现在说黎明辉,可能很多人都不知道。但是七、八十岁的人都唱过她的歌,那时候学校裏头都知道她是不是,她电影界很有名的,她是和那个阮玲玉,什麼那个蝴蝶是当时四大天王,然後她音乐上就是毛毛雨,非常流行 赚了不少钱 
  陆震东:那个时候只是小妹妹形象。就是剪一个短发,刘海这个发型,那麼这个小妹妹形象,这个小妹妹那个时候很出名,上海人都知道。那个时候写信给我妈妈,不要写地址,画过图像她能收到,神了这个时候。 
  解说:这首歌叫《毛毛雨》,是我们今天能够听到的中国最早的流行歌曲。唱歌的人叫黎明晖,那年19岁。黎明晖1909年出生,12岁登台演出,13岁拍电影,是中国第一代歌星影星,2003年11月26日,我们摄制组看望了黎明晖老人。 
  陆震东:你以前老是看镜头的,笑一笑就行了。我现在对那些老歌,就原唱的老歌我都不听的,我都喜欢听翻唱的。因为翻唱的它首先一个是唱的人好,第二它配器好。那个时候四、五岁我就知道了,我知道我妈妈唱的歌,是我外公写的 
  解说:《毛毛雨》的词曲作者,是黎明晖的父亲黎锦晖,他是中国早期流行歌曲创作的大师级人物,1921年,他带著推行白话文国语的重任来到上海,然而,他却在这里,成为了中国流行歌曲的开创者。 
  梁惠芳:胜利公司黎锦晖的照片挂得最高,他比梅兰芳还在前,当然有人就问他:怎麼黎锦晖的照片你挂得那麼高、在前头?他说我们是做生意吗?谁的销路最广、最多,我们就 谁就是第一位 
  陆震东:我外公写流行歌曲比较早,从27年开始的时候,他是一种尝试是吧。那麼他要找人唱 就找我妈,找不到别人的,因为那个时候,根本就没有人唱流行歌曲的,王人美 还没有出道呢,周旋还也不知道还在哪?你说是不是。所以没人唱,他只能找我母亲唱。 
  解说:从1922年黎锦晖创建明月音乐社开始,开创了流行乐曲创作和歌舞演出的先河。1930年创办的明月歌舞剧社更是成为了中国流行歌曲和几代歌星的摇篮。 
  严斐:上海房子是直通的。叫一幢房子,这一幢房子一层楼就一间。那个旁边都是什麼,亭子间、厨房、晒台,上二楼住男宿舍,(这个)三楼就当女宿舍,底下就是一间空屋子,很冷 洋灰地一个钢琴。 
  张帆:三楼是有几个,还有两个是印尼的华侨,一个是打鼓的,还有一个就是,他就专门每天帮我们练功,压腿 什麼下腰,帮我们这个,我们挺好玩的 小孩嘛,都是叫她阿妈尼 叫她妈妈,就这麼开玩笑。  
   王润琴:劈劈叉呀什麼姿势 学学就是,它不是单学那个,就是一方面,一方面唱的那个歌,那歌舞剧嘛。就尽量发挥自个儿的什麼也自个儿体会 那她讲一讲、讲一讲自个儿,比方小小画家的内容,她要给你讲讲,怎麼、怎麼然後自己发挥。 
  解说:上个世纪30年代初,成为都市後的上海,也迅速地养成了都市的习性,赶时髦成为市民们对待生活的基本态度,在服装、日用品之外,对於刚刚出现的流行歌曲,人们关注的热情就在瞬间超出了迷恋了百多年的戏曲。流行歌曲的歌本、唱片也成为了都市裏的年轻人追逐的目标。 
  主持人:这张照片上的这个楼叫新新公司,它是在南京路上开设的第三家百货公司,那是在1926年,它的老板是个广东人,名字叫李敏周。按说一个商人跟流行音乐也没啥关系,但是李敏周这个人非常聪明,他为了和比他先开的先施公司、永安公司竞争,他想出了一个吸引顾客的奇招,他在这个楼的六楼开设了一家电台,那时候这个电台是一个很大的玻璃装置,歌星还有电台的主持人就在这个大玻璃罩子裏面当众表演,那时候上海人把这个叫玻璃电台,好多人都挤著去看这个热闹,挤不进去呢,留在家裏,听听无线电。 
  梁惠芳:为什麼写桃花江呢,他说我傍晚的时候,在这个椰树、椰林裏头,他说看见青年男女弹著吉他,在那裏又唱又跳,他说美极了。他就像回想起桃花江。当时没想到什麼这些歌会流行。
《一百年的歌声》  
  解说:在明月社北方巡演的过程中,黎锦晖发现了严华。很快,严华便成为流行歌坛的另一个明星。 
  严斐:就是因为他唱了这些歌,那些很受欢迎。那时候有姚敏、姚莉、严华。 
  姚莉:严华他是很红的,他的化名叫桃花公子、花花公子,长得很高,漂亮,北方人。 
  严斐:桃花江它那个片子。唱片印得多呀,马路上什麼小孩。桃花江裏美人多 都会哼哼了。所以严华来那个,给他命名桃花太子吧 
  解说:各种名目的歌舞演出在各地都受到热烈欢迎。歌舞表演的领军者明月社,在此时也达到了盛极一时的程度。 
  梁惠芳:最开心的事,我看他是在渖阳,渖阳那个老板,戏院老板,开开抽屉,裏头都是钱, 
  抓了往他口袋裏头扔,塞。把他几个口袋塞满,他说我们生意从来没这麼好过。这是他常说给我们听的,就是他觉得自己挺自豪的 
  黄奇智:因为她们表演 到处就要去的。比如说上海北京什麼的,甚至於到南洋。因为南洋可以说一个很大的市场,因为很多的华侨,正喜欢这一类那个表演,那个娱乐 
  梁惠芳:南洋巡演大概一年,一年他跑遍了南洋群岛,什麼泰国 巴达维亚什麼都去了,而且赚了好多钱 赚了钱之後呢。就发场费 每个演员都给要发,每一场给多少钱,弄到最後没钱了 
  陈峙维:我说他不会经营,他没有商业头脑。他以前成立过美美女校,成立过中华歌舞学校之类这样的。陆续办了很多都是理想非常地高远,他要训练歌舞人才,但是他经营不善,每次都是几乎都是经营不善收场 
  梁惠芳:有人建议黎锦晖不合算。你进来签合同 学好以後,应该要义务地做几年,你才能保持你这个社的利润。黎锦晖说我不是做生意,我怎麼能够对人家这样子 
  解说:黎锦晖送走了其他的演员,自己与徐来、黎莉莉、黎明晖却因缺少路费而被困新加坡。 
  陈峙维:那後来就书商说。你这毛毛雨太畅销了,书都卖完了 你回不来,那你再写一点吧,就写这调调的东西,就写一些爱情的东西,男女之间的东西 不错,那我付你版税 他就回来了 
  解说:1929年2月到10月,在这个八个月裏,黎锦晖在新加坡创作一百首“家庭爱情歌曲”,在上海,流行歌曲也开始展露出巨大的商机,模仿黎锦晖的各种演出团体相继出现,其中较为知名的梅花歌舞团,也有龚秋霞、张仙玲等歌星被称为“梅花五虎将”。 
  解说:1931年春,明月歌舞剧社在上海招生,聂耳被录取,一年以後,周璇也经熟人介绍来到明月剧社,当时她还叫周小红。
   梁惠芳:周璇进这个明月社,她不是考的,她是这个张景文,是原来歌专的学生,一直留在明月社的 女的,他的邻居是周璇的邻居,周璇家裏头 她是养女,养女 她这个父亲好像抽鸦片,就老想把这个女孩卖掉,张景文这个人很好,他觉得这个孩子怪可怜的,他就跟黎锦晖说:有这麼一个女孩,你看把她收进来好不好,那麼黎锦晖多一个人无所谓,来就来吧 你带来我看看,带来呢 很小巧玲珑的,这个周旋 他就说好吧,你就留在这儿吧 
  严斐:给我印象最用功的周璇,她很用功,别人都在睡觉呢,她轻轻地 小巧玲珑地慢慢地走下楼,去练劈腿 练舞蹈,没人弹琴的时候她偷著练琴 
  解说:1935年,明月社盛极而衰,明月社的台柱黎锦光和严华等人,抛开黎锦晖另组“大中华歌舞团”,开始准备再次下南洋巡演。黎锦晖在一种黯然落寞中返回家乡长沙,他写下的诗句“一轮明月下南洋,两袖清风还故乡”清楚地透露了他此时的心境。 
  主持人:学名文涛,字叔同,1905年留学日本,,出版了音乐期刊〈音乐小杂志〉,发起了话剧团体,音乐作品:〈祖国歌〉〈大中华〉〈送别〉 
  孙慎:学堂乐歌早一点,那是另外就是介绍沈心工,他们搞的一些歌曲,也多半从日本,介绍过来的一些歌曲,那个还是学堂裏,常教这些歌曲 那个叫学堂乐歌 
  钱仁康:当时候乐歌书还没有呢,乐歌的歌本还没有,所以这个1902到1904年以後,这个就陆续地出版了,这个歌本了,那麼这个沈心工这个学校唱歌,学校唱歌可以讲比较早的,我本来的话是第一本1904年出版的第一本 
  钱仁康:那麼这首歌的曲调呢 是美国的,美国一个作曲家叫做沃德威(音),沃德威(音)一首歌曲,叫做梦见家和母亲,这首歌曲就是改变了,稍微有点改变了沃德威(音)的曲调 
  因为现在我们唱的,长亭外古道边 芳草碧连天,但是沃德威的原曲不是这样的,原曲它有异音的,就是结束那个时候,有一个异音 就是 
  胡士平:音乐课就是唱歌了,在这个救亡歌曲之前,就是唱这学堂乐歌了,那个学堂乐歌不仅仅是,现在我们知道的,什麼李叔同 沈心工,他们那些作品 那是一种风俗,当时别的人写 也写这东西 
  钱仁康:歌词同曲调都有影响,学校裏唱的歌一般都是齐唱或者独唱,但李叔同的那个春游啊,是三部合唱,可能这首歌是中国最早的合唱歌曲,现在当然合唱,齐唱,重唱都有,要讲合唱歌曲的起源,可能李叔同这首春游,是比较早的或者讲是最早的,歌词现在一般都是白话诗,语气是唱的,没有文驺驺的歌词 
  解说:这首歌在当时非常有名,人们称它为艺术歌曲,其实不管什麼歌曲,只要好听 人们就喜欢听,就喜欢学著唱,那个时候真正意义上的流行歌曲,还没有形成,人们多半听的,还是从西洋漂过来的,带有爵士风格的音乐。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018