注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

09'端午感怀  

2009-05-27 12:20:31|  分类: 新近创作与怀旧文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


龙舟竞之群跃兮,人间难得狂欢!
粽叶香之满街兮,几人祭念圣贤?
采竹叶以裹粽兮,外祖母之慈爱。
   艾草菖蒲俱备兮,不复幼年之怀想。

慈严家教开明兮,励儿遨游远方。
   一线情牵两端兮,堪笑慰而将愁藏。
   夫光阴之流转兮,三十二载成既往。
念亲恩之难报兮,付苍山之遥望。

夫将忧思对社稷,他人笑之痴狂。
内外国是欠修兮,饮杜康而自赏。
    特区广厦职场兮,律团队以求业绩。
    从容坦荡与众兮,度时艰为谋共赢。

骤雨阴云累日兮,当破空而转晴。
命之过半不远兮,惟现实之责任。
人生况味杂陈兮,多豁达以自勉。
是岁端午来临兮,仿古雅而做歌。

 

 

————————————————————————————————

       基本上都是基于个人的感怀而写。字词方面的用法上,因本人尚欠缺古典文学素养而显得较为直白,基本没啥“典故”,只能以“当代柳屯田之风格”来自我安慰,反正大家都看得懂,也不怕见笑于阅览者

 

       以下就分解说明一下这首《09端午感怀》——

 

       起首,先是概叹端午文化在当前社会中的一些现状,如今好热闹的人们很多都忘记了端午的起源、甚至都不知道中国历史上有个屈原。尤其是有些“大地方”,不但连赛龙舟看不到,就连吃粽子都嫌是一种“麻烦”,传统观念已经非常淡薄!(虽然前两年因为韩国的端午祭在民间引起轩然大波,但更主要是体现在知识分子、白领和青年学生中带来心理影响。传统文化的传承问题仍然严峻)

 

       接着是自己小时候的回忆,我幼年时代有一段时间在川北小乡的外婆家度过,当年的端午节,因当地没吃粽子的习俗,也没粽叶卖,而外婆听我说我和妹妹想吃粽子,就带着我们去到河边,然后她独自从崖坎上方伸手采摘了一些毛竹叶,回家洗净叶毛后就用来包粽子,虽然她从来没包过,竟也包得很好,至今深记!看到现在家中为过端午而准备好的艾叶、菖蒲、粽子,就想到了现在还在那个山乡里的外婆,心中非常想念!

 

       每逢佳节倍思亲,我又想到了自己的父母,他们把儿女养大、在贫瘠的山区给予了我比当地孩子都要幸运的开明教育,长大后又把我送到外面的世界读书、工作,现在一年之中主要是通过电话来联络亲情,自己宽慰他们,而他们也总是不说不高兴的事情,怕自己的孩子担忧。时光流逝得真快啊,三十二年的人生岁月就这么过去了,父母对儿女的养育之恩与牵挂、理解,我都难以报答,不能在双亲身前尽孝的无奈现实又常令我心怀愧疚与惆怅,经常对着故乡的方向遥望、出神......

 

       在如今的社会生活中,我常怀忧国忧民之心,却力量微薄,与朋友讨论热议又常被笑为仍跟少年一样不切实际。我看到的、感受到的国家的外交、军事、政治以及社会问题,都不同程度地存在着让我感到不满和失望的地方,可那又能怎样?作为一个普通人我又改变不了,还是保留自己的观点与判断,不做无谓的论争,没事了就喝喝酒吧,自己过得潇洒点或许就是一种贡献吧,建设和谐社会也离不开我这种想法哦~!

 

       在自己所处的城市里,在自己的职场生涯中,为了博得更好的工作业绩,我对自己及所属团队要求都很严格,虽然目前经济形势不景气,职场内部也有各种不可预料的斗争,但是我秉承公心,坦荡从容,专注做事,与同事们一起在艰难的时节为了共同的目标而努力!

 

       窗外的阴雨天气已经持续多日了,应该快云开日出天放晴了吧。我的人生已经过了而立,再过不了几年,我生命中所能高效工作的部分也差不多快到一半了,现实中各种应该担负的责任才是我更加关注的!

 

       人生中各样酸甜苦辣的滋味涌上心间,难于说清楚,但是我能够用一种更为豁达开朗的心境去勉励和开解自己。今年的端午节马上就要来临了,我就模仿古典文学中雅致的楚辞来写一篇“诗歌”抒发抒发胸中感怀吧!


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018