注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[庆六一-给小破孩]原创文字:三毛的儿童节(漫画+影片)  

2009-05-31 21:16:52|  分类: 心情日记与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小破孩:

       明天就是六一节了,汤叔叔准备了一份小礼物,给你讲讲“三毛”的故事,不过一定要你妈妈和你一起看,因为有些地方你可能不太明白,妈妈可以帮汤叔叔给你进行说明的! 

      六十多年前的大上海,有一个可怜的孤儿,因为头顶只有三缕稀少的头发,所以被人叫“三毛”,他自小被打渔老爹收养,打渔老爹被坏人害死后,他就在社会上漂泊、流浪,他救人,也被人救,他没过上几天好日子,因为那时侯的好人们生活也很艰难,他卖艺、卖身、做保姆、做印刷小工、拣煤渣、被人骗做小偷......尝尽了人生冷暖,他虽然出身悲苦却又乐天坚强,天真无邪又好打抱不平,头上三缕毛发成了他可爱的标志。漫画故事书《三毛流浪记》的作者张乐平爷爷当年在创作三毛的故事时,观察和参考了大量的当时上海大街小巷的流浪儿的生存状况,以下红色字体就不用给小破孩念和解释了并且将种种世态炎凉和当时的时局、大事都融入其中(如中央银行的挤兑风潮;通货膨胀;官僚、警察、买办阶级都惧怕洋人——哪怕是个美国流氓水兵等),真善美与假恶丑都让人用带泪的笑去品尝,其间洋溢着可贵的人性光辉,客观上也为新中国成立后的少儿读者丰富了对“旧社会”形象直观的感受。以下几幅原作漫画摘自《三毛流浪记》中有关“爱护儿童的宣传”片段,在其基础上改编的影片《三毛流浪记》中也有异曲同工的表现。

       漫画中有两处表现三毛(及其代表的流浪儿)在当时的社会宣传背景下迥然不同于其他小孩生活状况的遭遇:

        第一处、饥饿的三毛拉着卖蒸饭的人的挑担,希望能从卖完了蒸饭的饭桶中敲些饭粒充饥,结果是颗粒皆无,因为早给其他饥饿的人刮得精光了。在路上,三毛见到一个被大人牵着的家境较好的小孩手里掉落的比司开(饼干),刚捡起来,就被孩子的父亲一脚踹在屁股上,并且头撞在街边的柱子上,头顶撞出了好大一个包!他抬头一看,柱子上写着标语“儿童节是儿童的”,三毛很生气,一下就把标语扯下来,他不明白,为什么他也是儿童,但却感觉儿童节不是自己的、连捡一块地上的饼干都要被人欺负呢?为什么命运如此不公平呢?(注:三毛那个年代的儿童节是在公历的4月4日,不是6月1日,“四四儿童节”是1931年的国民党政府定下的“六一儿童节”是在1949年新中国成立时为了跟国际对接而定下的。)

2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

       第二处、冬天了,三毛只有一条短裤,他从别处捡来破裤子,把裤腿剪下来,自己用针线接逢在短裤上,成了长裤,不用太受冻了,随后为了生活,他到一家印刷厂去做学徒工,只管两顿饭,没有工资。老板对他很不好,三毛手上被机器轧伤的伤口还没好,老板就一会叫他洗广告牌,一会叫他外出送货,2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

      三毛在送货的路上听到了街边商店的收音机喇叭里传来大声的演讲“儿童是国家的命脉......我们要爱护儿童......”三毛被深深吸引住了,于是凑近了听,他不知道为什么一个箱子能发出人的声音,是不是有人在里面呢?而且说得那么好,是关心孩子、关心儿童的......

2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

        于是三毛就趴在收音机上,使劲听、使劲朝喇叭里面看,结果他这样的举动被商店老板看到了,商店老板看他跟讨饭的一样,形象又脏又破,于是就要赶他走,很不客气地出手就是一巴掌,把三毛打翻在地,三毛手上准备交付给客人的印刷品散落了一地,很多都弄脏了......2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

       三毛只好伤心地把没能交付的货品带回印刷厂,老板非常生气,认为他没有很好地完成任务,一脚就把他踢出门,不要他做学徒工了,然后贴出招聘广告,要新招学徒工! [庆六一-给小破孩]原创文字:三毛的六一节(漫画+影片) - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

大冬天,三毛没吃没喝,身上又感到寒冷,他看到一个有钱人家的太太,不仅穿着暖和的貂皮大衣,手上套着貂皮护手,连她牵着的两条宠物狗,都穿着保暖外套!

2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

寒冷的夜里,三毛继续走着,又和其他小流浪儿看到路边有钱人家的玻璃窗里面,又有电热炉,又有暖气,父亲正舒服地抽着雪茄烟,儿子坐在父亲的腿上吃着冰淇淋,头上还热得直冒汗......小三毛好羡慕这一切啊,可谁叫他是个没人管的孤儿呢?他做梦都想拥有这样能吃饱、能穿暖,有大人关心、有父母爱的生活......

2009年5月31日 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

 小破孩,你比三毛幸福,你有爸爸妈妈,你有他们的爱,你想要的所有,他们都能够给你,这些都是三毛想得而得不到的,你要珍惜现在的幸福生活,好好学习,学识字、学算术、学钢琴、在手工制作中多动手动脑,要让自己健康成长,长大成为一个对国家、对社会有用的人,你的爸爸妈妈和所有关心你的人都会为你自豪的!

 

以下是电影三毛流浪记中的片段,前面1分40秒是片头字幕,后面有两个片段:

1、三毛和其他流浪儿在四四儿童节那天看到童子军游行队伍,感觉非常热闹和好玩,于是他也走进游行队伍中,跟着队伍高喊口号“我们要爱护儿童、尊重儿童”,结果被童子军教官毫不客气地赶了出来,刚想反抗,却被凶恶的旧社会警察用警棍吓住了。三毛他们很不甘心,他们也想过自己的儿童节,于是他们用捡来的罐头盒、糨糊桶、油漆桶当锣鼓,敲敲打打地拉起了一支流浪儿自己的儿童节游行队伍,嘴里还大声唱着“嘀滴答滴答”!警察看到后,疯狂地冲进队伍,把他们打散,要把他们都赶跑......

2、新中国成立了,大上海也解放了,解放军开进上海时,市民们夹道欢迎,文艺工作者们也在游行队伍中打腰鼓、跳秧歌,三毛他们一群流浪儿在街边傻呵呵地看着游行队伍,一位带头跳秧歌的大姐姐看到后,就挥手叫三毛他们也进去一起跳秧歌,流浪儿们也推着三毛鼓励他进去跳,三毛开始很不好意思,但推辞了一小会之后就大着胆子带着伙伴们跑进队伍一起跳起了秧歌——因为现在已经是新社会了,已经没有坏警察了,也没有人会随便欺负小孩了,新的人民政府的成立昭示着三毛他们的新生活就要开始了,他们就要脱离缺衣少食的悲惨处境了,以后也可以过自己的儿童节啦!

 

 

 

小知识:

儿童节,也叫"六一国际儿童节",每年的6月1日举行,是全世界少年儿童的节日。

1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,中国和各国代表愤怒地揭露了帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

在此以前,世界上的许多国家就有儿童节。

1925年,国际儿童幸福促进会倡议建立儿童纪念日,英国、美国、日本等国积极响应,先后建立了自己国家的儿童节,英国规定每年的7月14日为儿童节,美国规定5月1日为儿童节。

日本的儿童节很特殊,分男女儿童节,男儿童节5月5日、女儿童节3月3日。

我国在1931年也曾经规定4月4日为中国儿童节。

自从1949年确立6月1日为国际儿童节以后,世界各国纷纷废除原来的儿童节,而统一为"六一国际儿童节"。

我国中央政府1949年12月宣布:以"六一国际儿童节"代替原来的"四四儿童节",并规定少年儿童放假一天。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018