注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

[原创]记忆中,那支冰玫瑰(图)  

2009-05-04 18:03:22|  分类: 忆往昔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       那年放寒假,她要回吉林老家过春节,于是我给她买了支盛开的玫瑰,守在她宿舍楼下的大门口,[原创]记忆中,那支冰玫瑰(图) - 没派传人 - Dream in ShangHai想给她并送她去车站。她出来时,显得很不好意思,没有接我的花,并且怎么也不愿我去送她。

       目送她离开以后,望着手中那支孤单的玫瑰,怎么也不忍舍弃,渐渐地有了个想法——

       我找到女生宿舍对面小卖部的老板娘,说了一下我的打算,她爽快地答应了,于是我就跟她买了几根橡皮筋、透明胶带和两支大瓶的娃哈哈纯净水,将玫瑰花的透明塑料外套的底部用橡皮筋牢牢扎上,再用透明胶带狠狠地勒了N多圈,然后把“娃哈哈”全倒了进去,鲜艳的玫瑰花就连叶带枝地全浸在水中,随后我再把盛满了纯净水的涨得满满的花套垂直放入她的冰柜里,让其被环绕着的雪糕、冰淇淋给它提供一个不偏不倚的依靠......

       假期里,留校的我每次在宿舍与教学楼之间往返之时都要去看一眼我的玫瑰,老板娘则给我以善良的微笑。开始的那几天,冰砣子内部呈白色的沙雾状,只在上端显露出淡淡的一团红色,到了后来的一段时间,冰砣子就越来越透明,变得晶莹剔透。我那时真的天天盼望着她早些回来!

       寒假即将结束的一天,从她舍友那里得知她回来后,我兴冲冲地从老板娘那里把成为冰砣子的玫瑰取出来,只是为了让她看一眼,让她看一看,一个多月后的玫瑰,依然如一个月前那么鲜艳.......她始终不愿意出来见我,伤心无奈的我在她宿舍楼下徘徊了很久,来来去去的女生都带着好奇的眼光看着我和手上的冰玫瑰。

       “你走吧,要不她就不下来了,她的饭都是叫我替她打的”她的舍友拿着两套饭盒,眼中带着怜悯,脸上挂着微笑,满是同情地对我说。

       “你能帮我带上去让她看一眼吗?”

        “她跟我们全宿舍的人都说了,不许我们帮她从你这里接任何东西,要不然她就翻脸,真没办法帮你了.......”

        我笑了笑,说,“没关系,如果我在她心里就这么讨厌的话,那就算了,你快去吧,估计食堂的饭都快凉了吧,我也走了”

        我还有必要再送到冰柜里去吗?让老板娘再同情我一番?我把冰玫瑰带回自己的宿舍,拿了一张红绒桌布做背景,借同学的傻瓜相机给逐渐开始融化的冰玫瑰拍照,拍完后,把它放在塑料桶里,呆呆地看着它......外面依然冷冽刺骨,屋里的温度,将冰块一点点融化,用了很长很长的时间。平时相互间吊儿郎当挺没正经的兄弟们没有一个人取笑我。现在我几乎都忘了他们为此事对我说了些什么,只记得一句话:再好的花也有凋败的时候,你让它开了一个多月,已经是个奇迹了。      

        我一直保留着自己所拍的照片,和当初给她的情书草稿(《我当年写的情书,自己如今都看不懂!》http://tangmr9421.blog.163.com/blog/static/3202357200892510163234

       3年前,在我即将结婚的头两个月的一天,我在校友录上她的班级留言板里看到了她与同班同学的相互留言,知道她现在过得很幸福。冲动之余,我在留言区用化名发了那张照片,并配了一段“即兴”的文字——

       久已未有的冲动
       是为青葱岁月永久的祭奠
       无法忘却的 是你转身后 我再也看不到的如花笑颜
       一切的一切  在心底历久弥新   成为永不褪色的照片
       那块如血的红绒   燃烧我年轻的激情   化作今日的怀念
       冰块中   定格美丽的玫瑰花  
       依然给我幻想中的温馨,成为独自浪漫的永恒诗篇!
     

       或许,你的遗忘,是最好的结局,
       人生,本没有那么多,刻意的道理......
       生命,在一幕幕悲喜中应该越来越从容,
       我只收藏,属于自己的感动。
       无言的一片云,静静飘过,在这满是欢声笑语的林地上空......

 

       直到现在,我再也没有进过他们班的同学录,今后也不会.......

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018