注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

痛罗京  

2009-06-05 09:48:06|  分类: 心情日记与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛罗京 - 没派传人 - Dream in ShangHai

 

       我最欣赏、最敬重的电视新闻播音员、中央电视台《新闻联播》主播罗京,因病医治无效,于今晨7时05分去世......享年仅48岁!呜呼,痛哉!!!......

       他特点显赫的高额头、冷竣的面容、庄重的眼神和清晰硬朗而富有磁性的嗓音,组成了一个完美的播音员形象,那仿佛永远不会变“老”的音容相貌,伴随着全国的电视新闻观众走过了25年,如今,斯人离逝,不仅成为中国新闻播音界及其家庭、亲友的损失,也带走了多少人伴随着时代成长而积淀的记忆?      

       他在进行新闻播音时是严肃而沉静的,在进行外事随访时,展现在观众眼前的他又多了一种潇洒的英姿,而在一些央视内部节目、晚会中的客串,他也以其颇具功力的京剧、歌曲的演唱让观众看到了一个多才多艺的罗京!

       今年的4月1日“愚人节”,有喜欢追逐这一国外流俗的好事者就在网络上发布其病故的消息,随后迅速被辟谣,然而他面对同行时却并不避讳自己是患了大病,坦然面对、淡然处之的态度令人起敬,也叫人在黯然中为其祈福.......

       今日,他走了,告别了淋巴癌病痛的折磨,也告别了所有他的家人、亲友以及喜欢他的电视观众......

       迄今为止,为“名人”之去而落泪,我只经历了两次,一次是在12年前为邓小平,然后就是这一次!

       一路走好!!!

       视频:罗京在晚会节目中为观众献上的演唱《南屏晚钟》,举手投足间不输于费玉清在《浮声若梦》MV专缉中的潇洒,颇有“时代歌王”的风采!

  

 罗京个人简历

                                                         [来源:华商晨报(2009/06/05)] 

   
  罗京生于1961年,出生于北京,祖籍重庆,中国中央电视台《新闻联播》节目的主播之一,新闻编辑部副科长,中共十七大代表。

1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。2004年以后,罗京的事业更上新台阶:先当上了播音组副组长,后被提拔为中央电视台新闻编辑部副科长,同时,他被评为中央电视台十佳播音员、主持人,并享受央视特殊津贴。曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。

成长经历

罗京的父母都是四川人,他们50年代才来到北京,罗京是家中的老二,他上面还有一个哥哥。1979年当罗京还是北京酒仙桥二中高二理科班的学生时,他对未来的想法十分简单,只要今后能考大学有书念就挺好,可是一个偶然的机遇改变了罗京的人生。
  就在这一年的初夏,一位同学跑来找罗京一同去考北京广播学院。有趣的是招生老师相中了罗京清秀端庄的形象和清爽悦耳的嗓音,罗京的同学却落选了。由于罗京始终认为自己的真正较量是在为之准备了多年的全国理科高考上,因此在考试时没有任何负担,而这种轻松的心理状态反而使罗京顺利地考取了“广院”。
  罗京所学的是新闻系播音专业,他们班30个学生中绝大多数是在新闻战线工作过的,身为小弟弟的罗京却是一张白纸。入学考试时罗京的专业分数刚刚60分,但到了毕业考试时他的专业分数已名列前茅。他十分感谢自己身处一个学风良好的环境,更庆幸自己遇到了许多倾心栽培他的老师。在当时,中国播音最高领域是众所周知的中央人民广播电台播音员,人们依然习惯于从“话匣子”里聆听政府的声音。因此罗京也萌发了一个梦想,他精心准备的毕业论文也是有关电视播音方面的。然而罗京的才华同时受到了中央电视台和上海电视台的青睐,他又一次被命运之手引领着跨进了一个正在起飞的新兴领域,开始了他的电视新闻播音生涯。

家庭生活

罗京1985年认识了现在的妻子刘继红,是他“广院”的学妹。罗京的婚姻生活罗京的名字同《新闻联播》一起,走进千家万户;罗京的荧屏形象就像一张画,端庄肃穆。有人问:“罗京,你会笑吗?”罗京真的笑了,他幽默地说:“是摄像机它不让我笑。”生活中的罗京喜欢穿牛仔裤、夹克衫,他有说有笑,极为随和。他有一个中国人标准的三口之家。夫人刘继红,儿子罗疏桐。他每天往返于中央电视台及电视台后面的宿舍楼,忙忙碌碌,有时还要出差、出国,没得空闲。每当提起这些,罗京总是露出满意的微笑,他感激自己有一位理解支持他的贤慧的妻子。1985年,坐在《新闻联播》这把椅子上的罗京在全国已小有名气。但他忘不了培育过他的老师们,在播音系,与罗京最投缘的是李钢教授。罗京毕业后经常到李教授家作客。在李教授夫妇多次开导下,罗京接受了在百忙之中的一次“相亲”。那是一天下午,就在广电部的大门口,罗京见到了一位留着披肩直发的姑娘。就在那四目相遇的一瞬间,罗京脑海中急剧反应出的第一印象是她文静而大方。在这之前,罗京也曾设想过恋人的定位。他认为自己不是那种张张扬扬的人,他喜欢是实实在在的,恋人当然也不可能是那种过于“热情奔放”的人。而就在眼前,他找到了感觉,那就是文静而大方的气质。姑娘名叫刘继红,她比罗京小5岁。在广院上学后,留校工作。由于共同的专业,共同的爱好,他们聊得很投缘,好像有说不完的话。1985年到1988年,罗京事业大发展的3年,它带给刘继红的是罗京极不规律的播音员的作息时间以及频繁出差的电话。经常是本来约好晚上见面,罗京却突然改上晚班。再次约好见面,罗京又要出差,留给刘继红更多的是等待。她等到了罗京的来信,而信只是报告行程或谈些见闻体会。刘继红能理解,这就是罗京表达感情的特有方式,这特有的方式真切、实在。3年后事情自然地发展到了结婚这一步。1988年6月的一天,罗京与刘继红来到街道办事处登记结婚。罗京的两人世界长达6年,他认为养育子女是需要条件的。无疑,时间和住房是他的实际问题。1995年,儿子罗疏桐出世。当时刘继红29岁,罗京当时34岁。
 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018