注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

中国流行曲大师—— 黎锦晖  

2009-07-04 18:48:18|  分类: 海上芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    翻开《中国音乐词典》(85年版)黎锦晖的这一页中有这么一段话:第一次国内革命战争失败至抗日战争前这段时期,编演了一些萎靡颓废的歌舞音乐,如《毛毛雨》、《特别快车》、《妹妹我爱你》、《桃花江》等,成为我国三十至四十年代音乐商业化畸形发展的一个开端,在社会上造成很坏的影响 ……”

黎锦晖(1891-1967)是中国流行音乐的奠基人。

中国流行曲大师—— 黎锦晖 - 没派传人 - Dream in ShangHai  黎锦晖生于湖南湘潭,,“黎氏八骏”之一。自幼学习古琴和弹拨乐器。家乡民间音乐和当地流行的湘剧、花鼓戏、汉剧等戏剧音乐对他影响至深。1927年,他创办了“中华歌舞学校”,后又组建“中华歌舞团”。1929年组织“明月歌舞团”,并到全国各地巡回演出。1931年,“明月歌舞团”并入联华影业公司。1949年后,他在上海美术电影制片厂担任作曲,1967年逝世于上海。

  黎锦晖青年时代醉心于新音乐运动,主张新音乐与新文学运动携手共进。基于这种认识,他创作了大量儿童歌剧、歌舞及歌曲。这些作品,不仅在大陆风靡一时,而且波及香港及南洋各地。《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《神仙妹妹》、《可怜的秋香》、《月明之夜》等歌曲流传极广。这个时期的作品大多以保护儿童创造才能、反对封建教育为主题,文字通俗易懂,音乐语言简练、生动、明快,继承和发展了沈心工及李叔同所倡导的学堂乐歌的传统。同时,他又是运用民间音乐素材的能手。在这些儿童歌曲里,民歌、小调、曲牌等均成为创作的素材。在歌曲创作民族化方面,黎锦晖无疑是一个先行者。

  继儿童歌舞之后,黎锦晖转入了流行音乐的创作。《毛毛雨》、《妹妹我爱你》是他早期的流行音乐作品,标志着中国流行歌曲的诞生。

  黎锦晖转入流行音乐创作并获得了成功有其相应的社会背景。当时的上海已具备资本主义商业化都市的特征,西方特别是美国流行音乐通过舞厅、电影、广播等媒介流入中国。市民阶层的文化生活中已出现对流行音乐的需求。黎氏的流行音乐便是在此情况下应运而生的。

  1928年,黎锦晖率“中华歌舞团”去香港、泰国、印尼、马来亚、新加坡等地巡回演出,《毛毛雨》等流行歌曲即已与他的儿童歌舞一起成为主要节目。1929年,由于经费困难滞留于新加坡无法回国,他遂接受一家书局的订货,短期内编写了一百首流行歌曲寄回上海,由上海文明书局出版了16本歌集。《桃花江》、《特别快车》等歌曲即成于此时,大获成功。

  “明月歌舞团”是中国流行乐发展中一个重要团体。中国第一代歌星如周璇白虹严华黎明晖黎莉莉等,流行音乐作家如黎锦光姚敏都在这个团里。聂耳也是从这里走上音乐创作之路的。

  1931-1936年间,黎锦晖还为《人间仙子》等十几部电影配乐,其中的大部分插曲是流行歌曲。同时,他也搞舞厅音乐,把民间旋律爵士化。当时的“百代”、“胜利”等唱片公司大量录制出版他的流行歌曲。

  黎锦晖的流行音乐创作奠定了中国流行音乐的基本风格,即民间旋律与西洋舞曲节奏相结合。在当时,主要有探戈、狐步等。配器也模仿美国爵士乐的风格。他在处理流行音乐中外来形式与民族传统关系上的成功经验是值得后人借鉴的。1949年后,其代表作如《毛毛雨》、《桃花红》、《特别快车》等作品被大陆评论者指责为格调不高,迎合了小市民的低级趣味,受到批评。自改革开放后,中国大陆逐渐改变了对黎先生的评价,使他获得了应有的地位和较高的评价。

《毛毛雨》被称为黎锦晖靡靡之音的代表作


歌词:

毛毛雨下个不停,微微风吹个不停,
微风细雨柳青青,唉呦呦!柳青青!

小亲亲不要你的金,
小亲亲不要的你的银,
奴奴呀只要你的心,
唉呦呦你的心!

歌词不能说黄色呀,可是与当时革命歌曲的音乐气质截然不同,被鄙为淫歌秽曲、消磨斗志、麻痹精神而声名狼藉.

其实论起来黎锦晖的《桃花江》比这首《毛毛雨》还要象靡靡之音。

大家如果有兴趣的话,可以去看看1959年上海电影制片厂出品的电影《聂耳》,其中就有一段慰劳伤兵时,聂耳怒斥同行唱《桃花江》,然后带领进步演员高歌《马赛曲》的经典情节

邓丽君翻唱的《桃花江》下载

http://dlj.chenag.com/song18/
桃花江.mp3

《桃花江》 /黎锦晖 /黎锦晖

我听得人家说
[
] 说什么?
桃花江是美人窝
桃花千万朵呀 比不上美人多
[
] 不错呀!

果然不错
我每天都到那桃花林里头坐
来来往往我都看见过
[
] 全都好看吗?
那身材瘦一点儿的
偏偏瘦的那么好
[
] 怎么样好哇?
全是伶伶俐俐小小巧巧
娉娉袅袅多媚多娇

[
] 那些肥点儿的呢?
那个肥点儿的
肥的多么称多么匀
多么俊俏多么润
啊哈 你爱了瘦的娇
你丢了肥的俏
你爱了肥的俏
你丢了瘦的娇
你到底怎么样的选
你怎么样的挑
我也不爱瘦
我也不爱肥
我要爱一位
就像你这样美 哎哟
不瘦也不肥
百年成匹配
桃啊 桃花江是美人窝
你也不爱旁人
就只爱我了
好啊 桃花江是美人窝
因为你比旁人美的多
好啊 桃花江是美人窝
桃花 千万朵比不上美人多
噔的了啷噔噔噔
我听得人家道
[
] 道什么?
桃花江是美人巢
桃花颜色好呀比不上美人娇
[
] 真好呀!
果然美妙
我每天躲在
那桃花林里头瞧
来来往往可不知有多少
[
] 有人介绍吗?
今天认识了一队
明天认识了一班
[
] 怎么办呢?
每天成群结队笑笑谈谈
游游玩玩
无牵无挂
[
] 谁最中意呢?
自从认识了你
立刻中了意 我称了心
我生了怜爱 动了情 啊哈
我在那右边走
你在那左边行
我在那前面行
你在那后面跟
我看你准是爱了我
你准是动了情
我也不知道
我也不明了
我一看见你
我灵魂天上飘 哎哟
爱情火样烧
全身融化了
,桃花江是美人窝

我不是美人
你也爱上了
桃哇桃花江是美人窝
因为你是美人
我才爱上了
桃哇桃花江是美人巢
桃花颜色好呀
比不上美人娇

《桃花江》的歌词比《毛毛雨》肤浅了些,但也不过就是表现男女情爱而已,我觉得靡靡与二度创作有很大关系。唱的时候处理的嗲声嗲气的就显得靡靡了。

另外落的个黄色歌曲的坏名声,主要原因就是特定的社会环境和历史背景。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018