注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

【转帖】听吴思远讲老上海的观影生活  

2010-01-17 14:38:04|  分类: 海上风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       其实我出生在上海,但不是上海人。我是广东人,原籍珠海,原来我一直不知道,只知道自己中山人,14岁来的香港。我爸爸以前住在香港,很奇怪,他就认为香港环境不好,小孩子容易学坏,另外香港学费是一个月付一次的,大陆是一个学期付一次,要过正常的教育生活大陆还是比较好的。

       我是1944年出生的。因为从珠海到香港很方便,所以我们家亲戚很多人都住在香港。解放以前,我老爸在上海也有点生意,做肥皂什么,那时候日本人还占领着,我老爸住在德富道中。他把我们安置在那边,也不错,当时我听他们讲香港的环境并不是那么好,也不是很先进,还是上海好。

       我上海住在黄河路,现在是饮食一条街,以前不是的,这条路很安静。以前到国际饭店,小孩子不能进去,就在外面乘凉,因为那边高,风很大,上海夏天热得不得了,这些都是小时候的记忆。

       小时候我就很喜欢看电影,在上海跟我弟弟两个,特别喜欢。那时候大光明电影院最了不起了。我听别人讲,我还没有出生的时候,大光明电影院只演外国片。解放以后,一个当年大光明的经理就跑到香港,开了海运戏院,现在也去世好多年了。那时候我见到众人都叫他师父,因为他是众人师父。当时大光明可以说是全亚洲最好的,它除了有一个很好的大堂以外,是第一家灯光慢慢变暗的电影院。那时候大陆要暗的话就暗掉了,只有他旁边有一条线,跟现在的其实都是一样得。当时我就觉得很有情调,那个气氛跟现在不同,现在乌乌暗暗的,跟不上那个时代。前年还是去年,最大的地产发展商叫我去做顾问,我就想起这个事情来了。小时候我很少到那边看电影,现在呢因为他那里要改造,就叫我去策划,它是一定不能动的,政府也不允许。

       大光明在南京路,和人民公园对着。92年[新龙门客栈]首映,我全部买了票,去送给上影厂的那些老先生。当时没有什么好的电影院,我合拍的,也没有钱分,那时候什么都没有,要送给潇湘,潇湘给中影,中影再来发行。像现在我们自己的电影不用买票,印一些招待券,大陆不流行的这种,我自己的电影都不能看,所以后来我买了就发给他们看,在门口炒黄牛。我小时候很少到这里看电影,现在我的电影在这里放映,有一种重温历史,好像时光倒流的感觉,很开心。搞电影院也是,小时候感觉大光明特别好,能不到别的电影院就不去,一般的就不能跟他比,那个气派啊。

       小时候买电影票很便宜,几毛钱就够。我老爸每个月会寄钱回来的,我自己就有零用钱。老爸他当时在香港,不常在上海,大概一年回来三、四次。他走之前就会把口袋里所有的人民币、零钱全给我,一大包啊,我还记得。看电影是建国以后了,我记得那时候上海有一个叫早早场,现在都没有了,早早场的意思是八点钟,礼拜天才有的,就是说给那些小孩子,小孩子一不念书了反而一早就起来了,平常起不来但是那天放假是特别早起来。早早场就是给那些小孩子看的,最便宜。有时候电影院门还没开,大闸都没开啊,我跟我弟弟就已经在门口等了。

       五十年代初有苏联片,有中国自己的电影,我不知道那段是什么时间,把很多解放前拍的电影都放出来,[一板之隔]、[十字街头]、[乌鸦与麻雀]、[天涯歌女],甚至还有马徐维邦的[夜半歌声],后来我跟我香港的师父,专门拍文艺片的邵氏导演罗臻说,他是马徐维邦的徒弟,我是徒孙。我记得当时这些全都是在大陆看的,所以我的印象中以前看大陆片,反而革命的片子都不多。我真正印象深刻的还是旧上海的那些电影,当时如果香港有片子来到大陆,那就不得了了,长城凤凰那些片全都是进大陆的,因为国家要支持他们。谢晋的片子我看了一部[女篮五号],是在大陆看的,大概是五十年代尾。我还看了《大众电影》,中间一段文章介绍[女篮五号],说他有一场戏需要很多人,都坐满了,但是要拍坐满这么多人是很辛苦的,所以他现场先拍很多人,中间遮黑,遗失那些后来再拍,第二次曝光就有了。这是我小时候接触的有一点技巧的东西。

       我记得当时上海人比其他的城市热衷看电影,因为电影院很多,看电影的机会很多,那时候还有新华电影院啊,西海电影院啊,长江剧场也可以放电影,还有黄河路上面的卡尔登,那个拆掉真可惜。国泰是很早很早就有的了。当时因为我住得到国泰稍微远了一点,所以基本在大光明的周围。那时候我们还有机会看到人家拍外景啊,肯定是上影厂的。我当时就很好奇为什么拿那个测光表测那些明星的脸。从小就有兴趣,这个兴趣持续到香港。到了香港哎呀过瘾了,那么多好电影看,那时候可以看二轮戏,二轮我记得在弥敦道有两家,一家丽斯、一家百乐门,头轮我们看不起,错过了就到那边去看。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018