注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

【原创】甄子丹的华服.李仁港的败笔——调侃《锦衣卫》的服装设计  

2010-01-25 05:19:48|  分类: 文艺视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草稿】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔——兼淡影视中的历史细节表现问题 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞...... 

        甄子丹在《锦衣卫》中的服装,让我华丽丽地晕乎并叹为观止——世间还真有李仁港这样痴迷法式贝壳帽、二战英军头盔和日式甲胄之人人啊(参见本博《让人莫名其妙的<见龙卸甲>一文》)。再一想,我这么一站出来,还不惹一帮虚妄的民间影评人嘲笑鄙人“舍本逐末”?还不惹一众自以为能从“思想性”和“故事性”上来彰显自身学养的影评专家想扔砖头?歇歇吧您哪~啊?诶,我还就这个喜好~~

        【草稿】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔——兼淡影视中的历史细节表现问题 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......扯远了,反正本人观点就是——离开了基本的考据去看电影,还要跟着一竿子导演、砖家点头“电影是电影,历史是历史”?基本就一扯淡的事,先参看百度百科里一段解释——
       
锦衣卫是中国明朝时期的专有军事特务机构,其全名为“锦衣亲军都指挥使司”,前身为明太祖所创设之“御用拱卫司”以及洪武元年(公元1368年)时改制之“仪鸾司”与二年(公元1369年)时改制之“大内亲军都督府”。他们直接听命于皇上,可以逮捕任何人,包括皇亲国戚,并进行不公开的审讯.也有参与收集军情、策反敌将的工作,如在朝鲜万历之战中收集了大量的日军军情。
  锦衣卫最大的特征是身穿金黄色的官服,有意权力高高在上之意,称为飞鱼服,并佩带绣春刀;古人惯以朝廷鹰犬暗称呼锦衣卫与东厂。
(右侧:大明天子狩猎图,黑帽者皆为锦衣卫)

      

       其实在看到李版《锦衣卫》的海报和预告片中人物服装造型的时候,就下意识地心生反感!可最终还是决定到时跑到电影院去贡献票房——只为冲着甄子丹的一身了得的功夫去(再插点题外话,从甄子丹20年多前帅小伙子表演霹雳舞的一部片子《情逢敌手》到最近这部,他的电影我也是看了个八九不离十,一身好功夫真对得起票房!也觉得这么好的演员熬到周围人除了“成龙大哥”以外还都叫他“子弹大哥”确实不容易,港片打星现在真的是青黄不接啊,甄子丹也真是休待英雄迟暮,且多上银幕,哪管它打一部、少一部......),无论海报上还是电影上,一见到甄子丹那森严华丽的铠甲大氅和头戴的锅盘,我就想笑,子弹大哥,你说这部片子是传世好呢还是不传世好?啊?卖座就行?大实话!也无怪乎李仁港喜欢被人恭维为“以美术见长”的导演了。

        上面提到锦衣卫的标准打扮是“飞鱼服”?且看——【草稿】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔——兼淡影视中的历史细节表现问题 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......

         《明史-舆服志》称:正德十三年,“赐群臣大红贮丝罗纱各一。其服色,一品斗牛,二品飞鱼,三品蟒,四、五品麒麟,六、七品虎、彪;翰林科道不限品级皆与焉;惟部曹五品下不与。”   

“嘉靖十六年,群臣朝于驻跸所,兵部尚书张瓒服蟒。帝怒曰:‘尚书二品,何自服蟒’。张瓒对曰:‘所服乃钦赐飞鱼服,鲜明类蟒,非蟒也’”。

        【原创】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......

 

        张廷玉之《明史.职官》:锦衣卫,掌侍卫、缉捕、刑狱之事,恒以勋戚都督领之,恩廕寄禄无常员。凡朝会、巡幸,则具卤簿仪仗,率大汉将军共一千五百七员等侍从扈行。宿卫则分番入直。朝日、夕月、耕耤、视牲,则服飞鱼服(上图:飞鱼服),佩绣春刀,侍左右。

锦衣卫所着服饰,除了飞鱼服外,还有麒麟服。飞鱼服是次于蟒衣的一种荣重服饰。至正德间,如武弁自参游以下,都得飞鱼服(左图:身着飞鱼服的锦衣卫复原画像)。嘉靖、隆庆间,这种服饰也颂及六部大臣及出镇视师大帅等,有赏赐而服者。无论飞鱼服还是麒麟服,穿在锦衣卫身上都是一种荣宠和身份的象征。并非全员穿着,当是身份特殊的锦衣卫职官所着。

        真的锦衣卫服装,用某网友文章的话来说,那是“非常华丽花哨,漂亮,拉风,和电视里的锦衣卫服饰完全不同。相比之下,明朝的真实地锦衣卫服饰更像戏服......”

        锦衣卫该是什么打扮?本人窃以为而锦衣卫服装表现得最好的是80年代初期一部来自香港“长城电影”的《白发魔女传》,那里面大明王朝的大内高手或者说鹰犬穿的才是真正锦衣卫的装束嘛,锦缎黄袍,高挺的黑帽纱,那叫一个华丽威严、贴近史实!

 【原创】甄子丹的华服.李仁港的败笔——调侃《锦衣卫》的服装设计 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......  【原创】甄子丹的华服.李仁港的败笔——调侃《锦衣卫》的服装设计 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......         

        

         至于香港邵氏70年代末拍摄的【原创】甄子丹的华服.李仁港的败笔——调侃《锦衣卫》的服装设计 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......梁家仁主演的《锦衣卫》里面,虽然这些公务员们的衣服质料选得不咋地,而且还是黑袍白褂,与真实情况有不少出入,但好歹最显眼的头上所冠之物,依旧是不变的黑纱帽,也没给人感到有什么实在是无法接受的,而且所用之兵器与历史上锦衣卫之“绣春刀”相差不大。反头一看李版《锦衣卫》,你“大明十四势”的冷兵器玩得好那不用说,甚【草稿】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔——兼淡影视中的历史细节表现问题 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......至找刀手来鼓噪“装备堪比007”也没办法——因为本来就是一种传说,允许你自由发挥!一切为票房服务!问题是对于注重衣冠等级服制的中国封建时代,本来就有着很多流传至今的图文资料,而且现在什么时代?网络信息时代!随便一查一找都能找到,怎么连这点心都不用呢?或者说即使知道也非要跟观众打马虎眼呢?历史就是历史,既然要拍“历史题材”的故事片,能否稍加严谨一些?虽然不能保证100%的还原历史,你也不能南辕北辙或者乱来吧,表明主要人物的身份的服制、礼制都天马行空地乱安,什么态度?什么意思?据说李仁港是个观众爱看啥就给啥的导演,这就有点冤枉国人了,咱们中国历史悠久,你就拿三国(《见龙卸甲》)和大明来尽情糟践吧!所以说李版《锦衣卫》的服装设计是个败笔,一点都不冤枉李仁港(参见本博《让人莫名其妙的<见龙卸甲>一文》!     

        由此可以想到更多——中国的历史与传统文化,除了一帮子人在遗忘以外,最可气的就是在这样的“任意发挥”中被糟践!     

      【草稿】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔——兼淡影视中的历史细节表现问题 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......   最后再来关注一下“绣春刀”——

  繡春刀,是明朝特務機關錦衣衛的標準佩刀。繡春刀外形综合了唐朝的唐刀少林梅花刀單刀的特點,主要是輕巧,同时狹長略彎,便于攜帶和中距離攻擊,這大概也就是锦衣衛研發它的目的。繡春刀的刀脊是直的,不像日本刀是弯曲的。秀春刀可刺可砍在当时的殺傷力十分不错而且輕便便於提攜帶。繡春刀的名字來歷大概就是因为武器的特點看來比較陰柔,故名之。

 

 再来看看影片中的“大明十四势”里的“猛家伙”,无语吧?——

【原创】甄子丹的华服.《锦衣卫》的败笔 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......

 

 

 

 

附:让人莫名其妙的《见龙卸甲》一文

http://tangmr9421.blog.163.com/blog/static/32023572008370419399

      

  评论这张
 
阅读(2957)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018