注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

【转帖】旧上海时的过年习俗  

2010-02-07 23:10:13|  分类: 海上风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【转帖】旧上海时的过年习俗 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......新年的钟声即将敲响,眼下,各种新年的庆祝活动特别的多,形式也是愈发的多样化,下面给大家介绍旧时老上海的过年风俗,过年习惯,或许其中的点滴会勾起你对于老上海往事的回忆。

  

除夕

       除夕最重要和闹猛的事当推“年夜饭”。“除夕,家庭举宴,长幼咸集,谓之‘合家欢’。”在新年期间再到照相馆拍一张家庭集体照,那就是“全家福”了。

      旧时,上海人大多数家庭吃年夜饭备一只紫铜暖锅。除夕的食物没有太大的讲究,丰盛即可,但是,人们喜欢利用食品的形状、读音寻找一些吉利的口彩,如鱼音谐“余”,食鱼留点剩,就成了“吃剩有余”;暖锅中加入风干的茄子,茄子音谐“加子”,即添加子女;吴语把茄子讲作“落苏”,而“落”音谐“乐”,此菜就成了象征安乐的“安乐菜”。

       大多数家庭在除夕不睡觉,风俗谓之“守岁”,它寄寓“平安到年底”。过年期间一定要讲祈祷吉祥的言语,但孩童做不到这一点,于是用纸扎做印制一种上写“姜太公在此百无禁忌”的神马,暗藏到小孩的口袋里,大多数家庭干脆用一粗纸往小孩嘴上一抹,此只是寄寓“童口无忌,当伊出屁”。而对小孩来讲,新年总是新鲜和好玩的,而最令之兴奋的就是可以拿到“压岁钿”。

 

初一

       除夕的子时是旧年与新年的交替时间,于是从子初开始,上海的大街小巷陆续响起了鞭炮,进入子正(即12时),响声达到了顶峰。人们用它祈愿在新的一年中平步青云,多子多福。

       初一烧一年中的第一炷香显得十分重要,上海人叫做“烧头香”,初一还必须进10座庙烧香,于是也被讲作“烧10庙香”。清代妇女裹脚,妇女难得会在深夜出门游玩,为了配合这一风俗活动,上海也破例通晓开放城门。清袁祖志《沪上新正词》中是这样描述的:“城门彻夜不曾关,向晓香车水一般。何时烧完十庙香,往人环绕看云鬟。”

       中国传统的年历为木刻雕版印刷,叫做“春牛图”,在图的上方印着太极八卦方位图,图中又标明这一年的“喜神方”,民间以为,妇女在正月初一清晨迎着喜神方向行走就会碰到“送子罗汉”,今年一定会怀孕。这种风俗叫着“走喜神力”。但是上海的城墙是圆的,城里的街巷又呈不规则分布,所以上海人的方向感很差,指方向时通常讲:“朝左转弯,再朝右转弯”,决不会讲:“朝东走,再朝南走。”走喜神方的妇女刚出家门就没有了方向,所以只有上海人把走“喜神方”讲作“兜喜神”。兜喜神只限于妇女中进行,当旭日初升,姐妹们结伴外出,通常以兜喜神时遇上的第一位男子尊为自己的“喜神”,当然这是她的隐私,无人会问。清人《上海竹枝词》咏:“瞳瞳旭日上红墙,多少佳人理晓妆。戚畹招邀浑不应,大家争赴喜神方。”

       到了民国以后,随着交通工具的进步,用汽车兜喜神成为新年风俗,当然,其风俗含义也发生了变化,它从原来的祈子风俗蜕变为时尚的——兜风。

      上海的大家庭中大多藏有祖宗的画像,规范的名称叫“祖容”,即祖宗容貌的意思,上海民间一般叫做“喜神   图”,如果二代、三代、四代祖宗画在一图者,就叫做“二代图”、“三代图”、“四代图”。到了初一就要把“喜神图”挂在厅堂里,供子孙拜祭,叫做“拜喜神”,这种祭祖风俗,其目的是很功利的,即祈祷祖先保佑,让后代多多“有喜”,传宗接代。

 

初四·初五

       新年是一年中最主要的节日,旧上海习俗所有行业和商店从初一至初四放假4天,到初五重新开市。这是年前人们置办年货后,新年的第一天开市,商界十分重视,称之“破五”,这一天的活动主要是“接路头”,后来也被讲作“接财神”。

       接路头活动从初四之夜开始,人们从纸扎作买来专门印制的“利市仙官”、“开市大吉”之类的神马,摆上供品,殷实之家还会请一戏台班子吹吹打打。

       汉字中“鱼”与“余”谐音,鲤鱼音谐“利余”,所以一到正月,鲤鱼就成了“热门”商品。江南的鲤鱼背躬腹大,很像古时使用的元宝,上海人称其为“元宝鱼”。初四那天,鲤鱼通常以两条一对,用红绳相串,鲤鱼的眼睛被贴上一张剪成方棱形的红纸,上海人买来赠送给亲朋。因沪语中“对”与“堆”谐音,两条一双讲作“成对”,“一对鲤鱼”就借喻“元宝成堆”。

 

元宵

       正月十五是一年开始第一个月圆的日子。除了“闹元宵”之外,“走三桥”与“接坑三姑娘”是旧上海元宵节中最具特色的活动。

       这一天“妇女相率宵行以却疾病,必历三桥而止,谓之‘走三桥’”。正月十五夜里,妇女结伴而行,走过三座小桥,可以洗除去年的晦气,保证一年的健康。这种风俗在上世纪30年代后逐渐淡化。

       坑三姑娘是民间传说中的“厕所之神”,她在正月十五的夜间降世人间。妇女选一只扫垃圾用的竹编簸箕,在正中处挂一根线,线下垂一银簪。活动前先焚香祷告,祈求坑三姑娘下凡。摇晃簸箕,簸箕下垂的银簪也随之晃动,在地下事先铺撒的面粉上划出不规则的图案或“文字”,妇女就根据这图案和“文字”占卜未来。人们喜欢用这种方式祈求平安,祈求幸福——这就是风俗。

       正月十五是一年中第一个月圆的日子,称之“上元”,元宵挂灯是一年中最热闹的节日之一。通常正月十三就开始张罗灯市,称之“上灯”,十八灯市结束,称之“落灯”,灯节一落灯,也标志热闹了二十几天的新年暂告一个段落,再要过年,明年再见。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018