注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看韶华,随风舞 ......

gone with the wind from old Shanghai

 
 
 

日志

 
 

【转帖】旧上海的春节广告  

2010-02-07 23:12:49|  分类: 海上风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】旧上海的春节广告 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......

  春节是我国最重要的民俗节日,自然亦是商家大发财运的日子。因此,商家往往在节日之际大打“广告战”,以增加自家的竞争能力,占据更多的市场份额。

  1921年2月8日是民国十年的春节,上海滩各类报纸都刊登了许多春节的广告语,如今读起来仍然十分有趣。如“新世界”游乐场的广告语——“今日之新世界何等的风雅,新世界玻璃花园——上海滩上又有新发明的好场窝,又有破天荒的大建筑出现了,又有第一无双的新景致可观了,恭禧列位,在新年里,大可借此新新耳目,得点儿新兴趣。”广告语很直白、易懂,在新年(旧历新年)之际,显得很清新和喜庆。

  上海是当时中国最大的商埠,又是中西文化交汇的城市,而且在风气、时尚上有引领潮流的作用。上海的商家借春节的来临,大搞商战,所以推销商品的广告也别出心裁,如卖香水的商家,称自家的香水是“新年赠礼第一珍品”;卖【转帖】旧上海的春节广告 - 没派传人 - 海上一叶,看韶华,随风舞......糖果的不仅在广告中有打折、“年货大减价”的字样,而且还“扣实值洋一元者得精美彩色精印家庭教育‘孟母教子’画一幅,五元赠大号圆尊糖果一瓶……”

春节是一年中的第一大节,为了欢度节日,商家亦推出许多营销措施来烘托节日气氛,这些举动自然又用广告来表示。如商务印书馆的年画上市时称:“改良画纸新年必备……实较寻常花纸有益良多”;卖春节贺卡者亦称:“本局所印贺年片彩绘最为美丽,词句最为典雅”,而卖书者的广告也很有意思,说自家出版的图书“久为海内所称许”,而且还要“再行廉价一月以酬谢各界欢迎之美意而供新年有益之消遣”。

  商家做广告宣传,难免有自吹自擂之嫌,但在几十年前的大上海,这种自我表扬很少招人讨厌,反而衬托了节日气氛,登在报纸上之后为后人留下了有趣的广告史料。

  □霜 林

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018